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Espina de Pescado
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:Cotoneaster horizontalis Decne.
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:Simaroubaceae

Espina de Pescado. Arbusto caducifolio o semicaducifolio achaparrado de 0,5-1 m alt., con ramas largas, extendidas, horizontales. Hojas: alternas, dísticas, caedizas o subpersistentes, simples, con estipulas pequeñas, caedizas, pecíolo breve de 1-3 mm long y lámina de 6-14 mm long. x 4-9

Taxonomía

Nombre científico

  • Cotoneaster horizontalis Decne.[1]

Autores

publicado en:Annales Générales d'Horticulture 22: 168. 1877[[[1878]]].[2]

Lugar de origen

Originario del W de China.

Descripción

Hojas

Alternas, dísticas, caedizas o subpersistentes, simples, con estipulas pequeñas, caedizas, pecíolo breve de 1-3 mm long. y lámina de 6-14 mm long. x 4-9 mm lat., anchamente elíptica a suborbicular, cuneada en la base, generalmente aguda y mucronada en el ápice, entera, coriácea, glabra y ± lustrosa por el haz, esparcidamente pubescente por el envés.

Hábito

Arbusto caducifolio o semicaducifolio achaparrado de 0,5-1 m alt., con ramas largas, extendidas, horizontales

Flores

Florece en primavera; los frutos maduran a fines de verano o en otoño y persisten durante el invierno. Hermafroditas, actinomorfas, epíginas, pequeñas, de 5-7 mm diám., 5-meras, axilares, solitarias o geminadas, con hipanto pubescente, cáliz dialisépalo persistente, corola dialipétala rosada, roja o blanquecina, ± 12 estambres y un gineceo 2-3-carpelar sincárpico de ovario ínfero y estilos libres.

Frutos

Pomo de 5-7 mm, subgloboso u ovoide, rojo o rojo-anaranjado, con 3 semillas.

Cultivo

Se cultiva frecuentemente como ornamental, sobre todo por sus vistosos y abundantes frutos rojos que se mantienen en la planta varios meses, dando color al jardín otoñal, o incluso invernal.

Es una especie muy sensible al denominado fuego bacteriano, una grave enfermedad producida por la bacteria Erwinia amylovora Burrill Winslow que también afecta a frutales como el peral, el manzano o el membrillero. El nombre de la enfermedad se debe al aspecto que toman las ramas jóvenes y brotes, como si hubieran sido quemados, cuando son atacados por esta bacteria.

Se reproduce por semillas o estaquillas.

Referencias

  1. Nombre científico de Espina de Pescado. Consultado 23 de septiembre de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Autores de Espina de Pescado. Consultado 23 de septiembre de 2013. Disponible en:www.tropicos.org

Fuentes

http://www.arbolesyarbustos.com/index.php?id=15