Diferencia entre revisiones de «Vasates del tomate»

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'''Vasates del tomate''': Nombre Científico: [[Aculops lycopersici]]. Importante plaga que se  presenta con mucha frecuencia exclusiva del  cultivo del tomate. Ocasiona muchos daños económicos y después de la infección  se dificulta el crecimiento de la planta.
 
'''Vasates del tomate''': Nombre Científico: [[Aculops lycopersici]]. Importante plaga que se  presenta con mucha frecuencia exclusiva del  cultivo del tomate. Ocasiona muchos daños económicos y después de la infección  se dificulta el crecimiento de la planta.
  
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==Biología==
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Los miembros del género Aculops tienen el cuerpo  redondeado o abombado. El adulto mide aproximadamente 0,1 mm, tiene  color blanco amarillento, y es poco móvil. Es un ácaro de muy pequeño  tamaño, inapreciable a simple vista.
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== Síntomas ==
 
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Bronceado o herrumbre en el tallo primero y hojas después, desecación de
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Los síntomas que produce se caracterizan por un bronceado o herrumbre en el tallo primero, y hojas después e incluso en frutos, desde la  parte basal de la planta en evolución ascendente. El desarrollo de la  plaga, favorecido en condiciones de temperaturas elevadas y baja humedad, produce una desecación de las hojas.0
hojas. Aparece por focos y se dispersa con elevada temperatura y baja
 
humedad.
 
  
== Importancia Económica ==
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Es una [[plaga]] muy importante ya que reduce considerablemente los rendimientos y más si no tienen en cuenta las medidas para la no propagación..
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En tomate los frutos afectados reducen su  desarrollo adquiriendo un color marrón y resquebrajándose la epidermis o  adquieren un aspecto plateado según sea la gravedad del ataque.
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==Control==
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===Medidas preventivas y técnicas culturales===
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En caso de detectar la plaga, tratar de no  transportarla de un lugar a otro del invernadero con las operaciones culturales de deshojado, destalle y entutorado, ni en la ropa, calzado y  herramientas.
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Se eliminarán las plantas muy afectadas una vez identificada la plaga.
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===Control químico===
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Tratar los primeros síntomas procurando llegar a los tallos y hojas bajas de las plantas.
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Realizar los tratamientos localizados a focos si están bien delimitados.
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Actualmente no existen organismos de control biológico.
  
== Control ==
 
Medidas preventivas y técnicas culturales. Se procurará no
 
transportarla de un lugar a otro  al detectarla.
 
  
== Control químico ==
 
Entre las materias activas de posible uso:
 
Abamectina, azufre, dicofol, dicofol+azufre, etc.
 
  
 
== Fuente ==
 
== Fuente ==
Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación.
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*Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación.
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*[http://www.biosur.es/lucha_integrada/plagas/vasates_del_tomate/control.html Vasates del Tomate] Disponible en: "www.biosur.es" Consultado: 13 de ontubre de 2013.  
  
  
 
[[Category:Biología_animal]] [[Category:Enfermedades_parasitarias]] [[Category:Insectos]]
 
[[Category:Biología_animal]] [[Category:Enfermedades_parasitarias]] [[Category:Insectos]]

Revisión del 09:39 15 oct 2013

Vasates del tomate
Información sobre la plantilla
Agente transmisor:Plaga
Forma de propagación:Insectos

Vasates del tomate: Nombre Científico: Aculops lycopersici. Importante plaga que se presenta con mucha frecuencia exclusiva del cultivo del tomate. Ocasiona muchos daños económicos y después de la infección se dificulta el crecimiento de la planta.


Biología

Los miembros del género Aculops tienen el cuerpo redondeado o abombado. El adulto mide aproximadamente 0,1 mm, tiene color blanco amarillento, y es poco móvil. Es un ácaro de muy pequeño tamaño, inapreciable a simple vista.


Síntomas

Los síntomas que produce se caracterizan por un bronceado o herrumbre en el tallo primero, y hojas después e incluso en frutos, desde la parte basal de la planta en evolución ascendente. El desarrollo de la plaga, favorecido en condiciones de temperaturas elevadas y baja humedad, produce una desecación de las hojas.0


En tomate los frutos afectados reducen su desarrollo adquiriendo un color marrón y resquebrajándose la epidermis o adquieren un aspecto plateado según sea la gravedad del ataque.

Control

Medidas preventivas y técnicas culturales

En caso de detectar la plaga, tratar de no transportarla de un lugar a otro del invernadero con las operaciones culturales de deshojado, destalle y entutorado, ni en la ropa, calzado y herramientas. Se eliminarán las plantas muy afectadas una vez identificada la plaga.

Control químico

Tratar los primeros síntomas procurando llegar a los tallos y hojas bajas de las plantas. Realizar los tratamientos localizados a focos si están bien delimitados. Actualmente no existen organismos de control biológico.


Fuente

  • Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación.
  • Vasates del Tomate Disponible en: "www.biosur.es" Consultado: 13 de ontubre de 2013.