Diferencia entre revisiones de «Vasates del tomate»
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| + | ===Medidas preventivas y técnicas culturales=== | ||
| + | En caso de detectar la plaga, tratar de no transportarla de un lugar a otro del invernadero con las operaciones culturales de deshojado, destalle y entutorado, ni en la ropa, calzado y herramientas. | ||
| + | Se eliminarán las plantas muy afectadas una vez identificada la plaga. | ||
| + | ===Control químico=== | ||
| + | Tratar los primeros síntomas procurando llegar a los tallos y hojas bajas de las plantas. | ||
| + | Realizar los tratamientos localizados a focos si están bien delimitados. | ||
| + | Actualmente no existen organismos de control biológico. | ||
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== Fuente == | == Fuente == | ||
| − | Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación. | + | *Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación. |
| + | *[http://www.biosur.es/lucha_integrada/plagas/vasates_del_tomate/control.html Vasates del Tomate] Disponible en: "www.biosur.es" Consultado: 13 de ontubre de 2013. | ||
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Revisión del 09:39 15 oct 2013
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Vasates del tomate: Nombre Científico: Aculops lycopersici. Importante plaga que se presenta con mucha frecuencia exclusiva del cultivo del tomate. Ocasiona muchos daños económicos y después de la infección se dificulta el crecimiento de la planta.
Sumario
Biología
Los miembros del género Aculops tienen el cuerpo redondeado o abombado. El adulto mide aproximadamente 0,1 mm, tiene color blanco amarillento, y es poco móvil. Es un ácaro de muy pequeño tamaño, inapreciable a simple vista.
Síntomas
Los síntomas que produce se caracterizan por un bronceado o herrumbre en el tallo primero, y hojas después e incluso en frutos, desde la parte basal de la planta en evolución ascendente. El desarrollo de la plaga, favorecido en condiciones de temperaturas elevadas y baja humedad, produce una desecación de las hojas.0
En tomate los frutos afectados reducen su desarrollo adquiriendo un color marrón y resquebrajándose la epidermis o adquieren un aspecto plateado según sea la gravedad del ataque.
Control
Medidas preventivas y técnicas culturales
En caso de detectar la plaga, tratar de no transportarla de un lugar a otro del invernadero con las operaciones culturales de deshojado, destalle y entutorado, ni en la ropa, calzado y herramientas. Se eliminarán las plantas muy afectadas una vez identificada la plaga.
Control químico
Tratar los primeros síntomas procurando llegar a los tallos y hojas bajas de las plantas. Realizar los tratamientos localizados a focos si están bien delimitados. Actualmente no existen organismos de control biológico.
Fuente
- Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación.
- Vasates del Tomate Disponible en: "www.biosur.es" Consultado: 13 de ontubre de 2013.