Diferencia entre revisiones de «Dulces»
| Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Materia | {{Materia | ||
|nombre=Dulces | |nombre=Dulces | ||
| − | |imagen= | + | |imagen= |
|tamaño=500x431 | |tamaño=500x431 | ||
|descripción=Uno de los cinco Sabores básicos. | |descripción=Uno de los cinco Sabores básicos. | ||
|campo a que pertenece=Repostería. | |campo a que pertenece=Repostería. | ||
}} | }} | ||
| − | |||
| − | |||
<div align=”justify”> | <div align=”justify”> | ||
| − | '''Dulces''', uno de los sabores más placenteros. | + | '''Dulces''', El Dulce es uno de los cinco [[sabores básicos]] y de los únicos que es aceptado como uno de los sabores más placenteros y se detecta principalmente en las Papilas gustativas de la punta de la Lengua. |
==Características== | ==Características== | ||
| − | + | Los [[Alimentos dulces]] suelen formar parte dentro de la alimentación humana de los [[Postre]]s y de los [[Desayuno]]s. Los que poseen un alto contenido de carbohidratos son percibidos dulces y los saborizantes artificiales de proporcionar el sabor dulce se denominan edulcorantes. | |
| − | |||
| − | Los [[Alimentos dulces]] suelen formar parte dentro de la alimentación humana de los | ||
Ejemplos: | Ejemplos: | ||
| − | |||
* Caramelo: alimento sólido hecho a base de azúcar cocida y algún saborizante, llamado también golosina o confite. | * Caramelo: alimento sólido hecho a base de azúcar cocida y algún saborizante, llamado también golosina o confite. | ||
* Mermelada: preparación de frutas cocidas molidas y azúcar. | * Mermelada: preparación de frutas cocidas molidas y azúcar. | ||
* Tarta: alimento elaborado con masa y diferentes coberturas y rellenos endulzados, llamado también pastel. | * Tarta: alimento elaborado con masa y diferentes coberturas y rellenos endulzados, llamado también pastel. | ||
| − | |||
==Receta de un Postre Casero== | ==Receta de un Postre Casero== | ||
| − | + | '''Arroz con leche''' | |
* Ingredientes: | * Ingredientes: | ||
-- 150 gr de arroz | -- 150 gr de arroz | ||
| Línea 36: | Línea 30: | ||
Lavamos el arroz con abundante agua fría para quitarle el almidón. Cuando la leche cueza, añadimos el arroz y cocemos a fuego medio / bajo casi una hora, hasta que el arroz esté blando y la leche haya espesado lo suficiente (aquí se puede controlar por gustos, arroz con leche más espeso o más líquido), retiramos la corteza de limón y la canela en rama y servimos en cuencos, dejamos enfriar y espolvoreados por encima con canela en polvo. | Lavamos el arroz con abundante agua fría para quitarle el almidón. Cuando la leche cueza, añadimos el arroz y cocemos a fuego medio / bajo casi una hora, hasta que el arroz esté blando y la leche haya espesado lo suficiente (aquí se puede controlar por gustos, arroz con leche más espeso o más líquido), retiramos la corteza de limón y la canela en rama y servimos en cuencos, dejamos enfriar y espolvoreados por encima con canela en polvo. | ||
[[Image:Arrozconleche.jpg/thumb/right/]] | [[Image:Arrozconleche.jpg/thumb/right/]] | ||
| − | |||
| − | |||
==Dulces y Postres de Semana Santa== | ==Dulces y Postres de Semana Santa== | ||
| − | |||
* Buñuelos | * Buñuelos | ||
El Buñuelo es una masa de harina que se fríe en abundante aceite. La masa de harina puede mezclarse con agua, leche, huevo o levadura. Pueden llevar un relleno que puede ser dulce o salado, por ejemplo manzana o pescado. | El Buñuelo es una masa de harina que se fríe en abundante aceite. La masa de harina puede mezclarse con agua, leche, huevo o levadura. Pueden llevar un relleno que puede ser dulce o salado, por ejemplo manzana o pescado. | ||
| − | |||
* Pestiño | * Pestiño | ||
El Pestiño es un dulce navideño o de Semana Santa, típico de Andalucía y otras zonas de España, elaborado con masa de harina, frito en aceite de oliva y pasado por miel. | El Pestiño es un dulce navideño o de Semana Santa, típico de Andalucía y otras zonas de España, elaborado con masa de harina, frito en aceite de oliva y pasado por miel. | ||
| − | |||
* Torrija | * Torrija | ||
La Torrija, torreja o tostada es un dulce típico de las celebraciones generalmente de Cuaresma y Semana Santa en España. Consiste en una rebanada de pan (habitualmente de varios días) que es empapada en leche o vino con miel y especias, y, tras ser rebozada en huevo, se fríe en una sartén. | La Torrija, torreja o tostada es un dulce típico de las celebraciones generalmente de Cuaresma y Semana Santa en España. Consiste en una rebanada de pan (habitualmente de varios días) que es empapada en leche o vino con miel y especias, y, tras ser rebozada en huevo, se fríe en una sartén. | ||
| Línea 54: | Línea 43: | ||
==Fuente== | ==Fuente== | ||
| − | *[http://listas.20minutos.es/lista/dulces-y-postres-de-semana-santa-379953/] | + | *[http://listas.20minutos.es/lista/dulces-y-postres-de-semana-santa-379953/ Listas.es] |
| − | *[http://www.mis-recetas.org/recetas/list/27-dulces/] | + | *[http://www.mis-recetas.org/recetas/list/27-dulces/ Recetas] |
| − | *[http://dulcesbocaditos.blogspot.com/] | + | *[http://dulcesbocaditos.blogspot.com/ Dulces] |
| − | *[http://www.postresfaciles.org | + | *[http://www.postresfaciles.org Postres Caseros] |
| − | + | [[Category:Gastronomía]][[Category:Recetas_de_cocina]] | |
| − | [[Category: | ||
Revisión del 08:20 20 abr 2014
| ||||
Dulces, El Dulce es uno de los cinco sabores básicos y de los únicos que es aceptado como uno de los sabores más placenteros y se detecta principalmente en las Papilas gustativas de la punta de la Lengua.
Características
Los Alimentos dulces suelen formar parte dentro de la alimentación humana de los Postres y de los Desayunos. Los que poseen un alto contenido de carbohidratos son percibidos dulces y los saborizantes artificiales de proporcionar el sabor dulce se denominan edulcorantes. Ejemplos:
- Caramelo: alimento sólido hecho a base de azúcar cocida y algún saborizante, llamado también golosina o confite.
- Mermelada: preparación de frutas cocidas molidas y azúcar.
- Tarta: alimento elaborado con masa y diferentes coberturas y rellenos endulzados, llamado también pastel.
Receta de un Postre Casero
Arroz con leche
- Ingredientes:
-- 150 gr de arroz -- 1 litro de leche -- 160 gr de azúcar -- Trozo de piel de limón -- 1 ramita de canela -- Canela en polvo para decorar
Ponemos a cocer la leche, con la ramita de canela, el azúcar y la piel de limón. Lavamos el arroz con abundante agua fría para quitarle el almidón. Cuando la leche cueza, añadimos el arroz y cocemos a fuego medio / bajo casi una hora, hasta que el arroz esté blando y la leche haya espesado lo suficiente (aquí se puede controlar por gustos, arroz con leche más espeso o más líquido), retiramos la corteza de limón y la canela en rama y servimos en cuencos, dejamos enfriar y espolvoreados por encima con canela en polvo. Archivo:Arrozconleche.jpg/thumb/right/
Dulces y Postres de Semana Santa
- Buñuelos
El Buñuelo es una masa de harina que se fríe en abundante aceite. La masa de harina puede mezclarse con agua, leche, huevo o levadura. Pueden llevar un relleno que puede ser dulce o salado, por ejemplo manzana o pescado.
- Pestiño
El Pestiño es un dulce navideño o de Semana Santa, típico de Andalucía y otras zonas de España, elaborado con masa de harina, frito en aceite de oliva y pasado por miel.
- Torrija
La Torrija, torreja o tostada es un dulce típico de las celebraciones generalmente de Cuaresma y Semana Santa en España. Consiste en una rebanada de pan (habitualmente de varios días) que es empapada en leche o vino con miel y especias, y, tras ser rebozada en huevo, se fríe en una sartén.
- Leche Frita
La Leche frita es un dulce de harina cocida con leche y azúcar hasta que espesa, cortándose la masa resultante en porciones que se fríen. Suele servirse habitualmente como un postre, espolvoreada con azúcar y canela en polvo, siendo una receta típica del norte de España.