Diferencia entre revisiones de «Almez americano»
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Revisión del 09:50 9 sep 2011
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Almez Americano. Su nombre científico es Celtis occidentalis L. y pertenece a la familia de las Ulmáceas. Es originario de Norteamérica, de la zona del estado de Misisipi, y su porte es menor que el del almez europeo, ya que su altura no llega a superar los 12 metros. La copa, de forma extendida, está formada por ramitas zigzagueantes, a menudo colgantes. El tronco es robusto, con un contrafuerte en la base, y su corteza, de color gris parduzco, al envejecer se vuelve suberosa, es decir, con excrecencias verrugosas.
Descripción
Nombre científico o latino:Celtis occidentalis L. Nombre común o vulgar:Almez americano. Procedencia:es un árbol de procedencia circunmediterránea. Género:Celtis Especie:occidentalis Familia:ulmáceas Origen geográfico:Norteamérica
Cultivo y usos
Archivo:Fruto almez.jpg Se multiplica por semillas. Especie que gusta de suelos ricos y húmedos, aunque se adapta a la sequedad y a suelos pobres. Exposición soleada. Tiene buen trasplante. Su madera es pesada y blanda, de color amarillo claro. Se emplea en muebles de poca calidad, asperos de agricultura y postes.
Características
Es una especie caducifolia de una altura entre los 10 y 30 m. La copa es esférica irregular, de una anchura entre los 10 y 15 m. La corteza es lisa y cubierta de verrugas, y deviene rugosa con los años. La hoja, simple, mide entre 6 y 8 cm, y el color es verde claro en el anverso y en el reverso. Algunos lugares donde verlo: p.º de Montjuïc, c. Valldonzella y c. Ramon Turró.
Sus hojas son caducas, alternas, simples, de forma ovalada, levemente aserradas, con las bases asimétricamente redondeadas y con las puntas agudas; miden entre 6 y 8 centímetrosde longitud y de 3 a 5 centímetros de ancho. Tienen una estructura venosa muy característica, ya que cerca del pecíolo parten tres nervios principales que por el envés presentan diminutas pelusillas.
La floración se produce a principios de primavera y es de color amarillo verdoso, con pequeñas flores individuales y cuelgan de un largo pedúnculo. Las hay de sexos opuestos en el mismo árbol: las masculinas suelen estar agrupadas y las femeninas algo aisladas o, como mucho, en grupos de dos o tres. A partir de éstas últimas se forman los frutos, son bayas de 1 cm, comestibles y de color rojizo. Maduran en otoño que cuelgan de las axilas de las hojas y que son drupas esféricas y carnosas de aproximadamente, que en otoño toman un color marrón anaranjado y que en su interior sólo tienen una semilla.
Éste es un árbol de crecimiento rápido, una característica que convierte esta especie en muy apropiada para el arbolado viario.Es un árbol con un gran tronco que llega a alcanzar los 50-60 m. de altura con una copa muy ramificada. Prefiere los suelos húmedos, pero también crecen en colinas y roquedales.
Las raíces son fibrosas y crecen rápidamente. Madera: Amarillo claro, pesada, suave pero no fuerte. Usada en el contrachapeado de muebles. Hojas:Alternas, ovadas a ovadas lanceoladas, serradas excepto en la base que son enteras, caducifolias, trinervadas de color verde pálido amarillento al caer, cuando crecen son verde brillante. Flores:Se producen en primavera después de las hojas. Son pediceladas de color verdoso. Cáliz:Amarillo verdoso, dividido cerca de la base con lóbulos lineales. Fruto:Drupa carnosa, de color morado oscuro que se mantiene en las ramas durante el invierno.
Empleo habitual
Restauración paisajística, revegetación, repoblación forestal, reforestaciones, jardinería