Diferencia entre revisiones de «Pargo cachucho»
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*[http://unsw.discoverlife.org/mp/20q?search=Etelis+oculatus Etelis oculatus]. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "unsw.discoverlife.org" | *[http://unsw.discoverlife.org/mp/20q?search=Etelis+oculatus Etelis oculatus]. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "unsw.discoverlife.org" | ||
Revisión del 14:52 20 sep 2013
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En Cuba se le conoce popularmente como pargo cachucho, en otras regiones donde habita se le asigna el nombre popular de Besugo de Hondura, Besugo de Hebra, Besugo de Aleta Larga o Besugo Reina.
Sumario
Morfología
El cuerpo de este pez es alargado y moderadamente comprimido. Mandíbulas superior e inferior con una hilera de dientes cónicos; la mandíbula inferior sobresale ligeramente. Tiene la cabeza pequeña con ojos grandes y hocico corto. Maxilar cubierto de escamas pequeñas.
La región dorsal del cuerpo es de color rojo brillante a rosado, llegando a ser de color rosa plateado en los costados y blanco en el vientre. Las aletas dorsal y caudal exhiben un color rojo a rosa con la base desprovista de escamas; su aleta caudal está profundamente bifurcada.
Está formada la aleta dorsal por 10 espinas dorsales y 11 radios blandos, la aleta anal compuesta por 3 espinas y 8 radios blandos. El cuerpo alcanza una longitud máxima en los machos de 100cm., siendo las hembras más pequeñas y robustas. Con un peso corporal de 5,3 Kg.
Localización
Se encuentra desde Bermuda y Carolina del Norte (Estados Unidos) hasta el Brasil, incluyendo el Golfo de México y el Caribe. Es abundante en las Bahamas y Antillas.Hábitat
Los adultos viven en fondos rocosos a profundidades de 100 a 450 m mientras que los pequeños habitan aguas menos profundas en lugares cercanos a las costas.
Alimentación
Es un cazador ágil, se alimenta principalmente de pequeños peces y calamares.
Reproducción
La época de desove va de marzo a agosto; durante esta una hembra puede realizar varias puestas, las que incluyen un número grande de huevos de los que muchos no llegan a eclosionar.
Importancia económica
Constituye un volumen importante de captura en las áreas de pesca. Su carne se considera de buena calidad; comercializándose fresco, congelado y en algunas oportunidades se comercializa salado o desecado.
Fuentes
- Etelis oculatus. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "unsw.discoverlife.org"
- Etelis oculatus. Summary. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "www.fishbase.org"
- Especies de Pargo. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "fishbase.sinica.edu.tw"
- Etelis oculatus. Wikipedia. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "es.wikipedia.org"
- Fishery. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "www.fao.org"
- Lutjanidae. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "watlfish.com"
- Etelis. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "luirig.altervista.org"
