Diferencia entre revisiones de «Croton tiglium»
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Revisión del 16:41 19 dic 2013
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Croton (Croton tiglium). Arbusto de la familia de las Euforbiacea, propios de las islas molucas y de Ceilán. Hojas alternas lanceoladas.
Sumario
Semillas
- Las semillas son oblongas, poco lustrosas, rojizas, del tamaño de una habichuela.
- Encierran una almendra blanca, oleosa, de sabor ardiente.
Aceite
- El aceite que se extrae de ellas es más o menos líquido, de color amarillento y de sabor muy acre.
- Contiene el ácido tíglico un homólogo del ácido crotónico, purgante extraordinariamente potente, basta una gota para provocar abundantes deposiciones.
- Se administra en la hidropesia, apoplejía y contra la tenia.
- También posee actividad antiviral ferenta al virus HIV aplicado externamente en fricciones, produce una erupción cutánea bastante fuerte.
Uso
- Mezclado con aceite de almendeas dulces, forma parte de los linimentos que se emplean en el reumatismo.
Efectos
- Los efectos que siguen a la absorción del aceite de croton son bradicardia, sudores fríos y abatimiento, que pueden llegar a síncope si las dosis son muy elevadas
- El aceite de croton se utiliza farmacológicamente para provocar una inflamación localizada en las orejas de los animales de laboratorio, inflamación que responde a los anti-inflamatorios no esteroídicos.
Fuentes
- Saputera, Mangunwidjaja D, Raharja S, Kardono LB, Iswantini D. Characteristics, efficacy and safety testing of standardized extract of Croton tiglium seed from Indonesia as laxative material. Pak J Biol Sci. 2008 Feb 15;11(4):618-22.
- Tsai JC, Tsai S, Chang WC. Effect of ethanol extracts of three Chinese medicinal plants with laxative properties on ion transport of the rat intestinal epithelia. Biol Pharm Bull. 2004. Feb;27(2):162-5 [Texto completo].