Diferencia entre revisiones de «Ateje»
(→Propiedades farmacológicas) |
|||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Planta | {{Planta | ||
| − | |nombre=Ateje | + | |nombre=Ateje |
| − | |nombre científico= Cordia collococca, linc. | + | |nombre científico= '''Cordia collococca, linc.''' |
|imagen=TchFrutoateje.jpeg | |imagen=TchFrutoateje.jpeg | ||
|reino=[[Plantae]] | |reino=[[Plantae]] | ||
|familia=[[Borraginaceae]] | |familia=[[Borraginaceae]] | ||
|género= [[Cordia]] | |género= [[Cordia]] | ||
| − | |especie= | + | |especie= '''Collococca''' |
}} | }} | ||
| − | '''Ateje | + | '''Ateje.''' Variedad que se encuentra en toda la Isla de [[Cuba|Cuba]] en muy diversos terrenos. Pero sobre todo en los calcáreos y particularmente en los rojos, comúnmente le dicen nada más que Ateje, algunos le dicen ateje colorado, por el color de sus frutos. |
== Características == | == Características == | ||
| Línea 15: | Línea 15: | ||
== Propiedades farmacológicas == | == Propiedades farmacológicas == | ||
| − | Su [[raíz]] en tizanas, sirve para la hidropesía | + | Su [[raíz]] en tizanas, sirve para la hidropesía. |
== Otros usos == | == Otros usos == | ||
Su fruto es aprovechado para la alimentación de cerdos y algunas aves. | Su fruto es aprovechado para la alimentación de cerdos y algunas aves. | ||
| − | == | + | == Fuentes == |
* Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás. ''Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos''. Tercera edición (ampliada y corregida), [[1965]], Tercera reimpresión, [[1988]]. | * Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás. ''Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos''. Tercera edición (ampliada y corregida), [[1965]], Tercera reimpresión, [[1988]]. | ||
[[Category:Planta_medicinal]] [[Category: Plantas]] | [[Category:Planta_medicinal]] [[Category: Plantas]] | ||
Revisión del 16:13 5 mar 2014
| ||||||||||||||||
Ateje. Variedad que se encuentra en toda la Isla de Cuba en muy diversos terrenos. Pero sobre todo en los calcáreos y particularmente en los rojos, comúnmente le dicen nada más que Ateje, algunos le dicen ateje colorado, por el color de sus frutos.
Características
Árbol silvestre, que se eleva a unos dieciséis pies y alcanza uno de diámetro, común y usado en las fábricas para la construcción de llaves y soleras; ramas y ramillas trifurcadas; hojas parecidas a la del café, así como frutos colorados en racimos, dulce-gomosos, agradable, florece en febrero y el fruto en abril y mayo.
Propiedades farmacológicas
Su raíz en tizanas, sirve para la hidropesía.
Otros usos
Su fruto es aprovechado para la alimentación de cerdos y algunas aves.
