Diferencia entre revisiones de «Oceáno»

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'''Aguas Oceánicas.''' Es el agua que rodea todos los continentes y las islas,  de esta manera forma la unidad oceánica, que se encuentra comunicada por diferentes estrechos.  
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|concepto= Agua que rodea todos los continentes y las islas,  de esta manera forma la unidad oceánica, que se encuentra comunicada por diferentes estrechos, los cuales poseen la mayor parte líquida del planeta.
Para facilitar el estudio de esta gran masa de [[agua]] se le ha dividido en cuatro grandes [[océanos]]: Pacífico con una superficie de 188 millones de km<sup>2</sup>, Atlántico con 94 millones de km<sup>2</sup>, Índico con 74 millones de km<sup>2</sup> y Glaciar Ártico con 14 millones de km<sup>2</sup> de extensión.
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Sobre los litorales adyacentes, los océanos forman penetraciones de diferentes magnitudes llamadas mares, golfos, bahías o ensenadas. A todo este conjunto se le llama aguas oceánicas.
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==Descripción de las Aguas oceánicas==
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'''Aguas Oceánicas.''' Se denomina a los grandes volúmenes de agua de la Tierra, los cuales poseen la mayor parte líquida del planeta que rodea todos los continentes y las islas,  de esta manera forma la unidad oceánica, que se encuentra comunicada por diferentes estrechos. Tienen una profundidad media de 4 kilómetros, y alcanzan hasta 11 kilómetros de profundidad en los grandes abismos del Océano Pacífico
Nuestro planeta es el único del sistema solar que tiene mares y océanos. Estas grandes masas de agua conjuntamente con el oxígeno y el nitrógeno del aire, son las que mantienen las diversas formas de vida en la [[Tierra]].
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==Descripción ==
La profundidad media de los océanos es aproximadamente de 4.000 metros. En las proximidades de la costa, el fondo marino se puede encontrar a una profundidad de menos de 200 metros. Estas regiones poco profundas se extienden de 100 a 200 kilómetros desde el litoral y forman las plataformas continentales. Éstas son de gran importancia económica para la [[pesca]], la extracción de [[petróleo]] y de gas.
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Se clasifican en tres grandes océanos: Atlántico, Índico y Pacífico; y dos menores Ártico y Antártico, delimitados parcialmente por la forma de los continentes y archipiélagosLa profundidad media de los océanos es aproximadamente de 4.000 metros. En las proximidades de la costa, el fondo marino se puede encontrar a una profundidad de menos de 200 metros. Estas regiones poco profundas se extienden de 100 a 200 kilómetros desde el litoral y forman las plataformas continentales. Éstas son de gran importancia económica para la [[pesca]], la extracción de [[petróleo]] y de gas.
Los océanos contienen el 97% del agua del [[planeta]]. En la atmósfera sólo se encuentra el 0,001% del total; mientras que si el agua helada de los casquetes se fundiese el agua de los océanos llegaría al 99%. Los procesos que intercambian el agua en vapor, en líquido o en sólido son fundamentales para la estabilidad del [[clima]] y para la vida.
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Contienen el 97% del agua del [[planeta]]. En la atmósfera sólo se encuentra el 0,001% del total; mientras que si el agua helada de los casquetes se fundiese el agua de los océanos llegaría al 99%. Los procesos que intercambian el agua en vapor, en líquido o en sólido son fundamentales para la estabilidad del [[clima]] y para la vida.
==Elementos que forman la composición del agua de los océanos==
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==Composición química==
Los elementos que forman la composición del agua de los océanos se pueden dividir en cationes, básicamente sodio, calcio y manganeso, y aniones, entre otros, cloruros y sulfuros. Estos últimos han llegado al agua procedentes de la actividad volcánica , mientras que los primeros proceden de la acción del agua sobre las rocas y la tierra.
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La composición del agua de los océanos se pueden dividir en cationes, básicamente sodio, calcio y manganeso, y aniones, entre otros, cloruros y sulfuros. Estos últimos han llegado al agua procedentes de la actividad volcánica , mientras que los primeros proceden de la acción del agua sobre las rocas y la tierra.
==Las características del agua==
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Posee una salinidad media de 34.7 gramos por litro. El cloruro sódico es la sal más abundante en el mar, y representa el 77% de las sales marinas; en menor proporción hay cloruro magnésico, sulfato magnésico, sulfato cálcico, sulfato potásico y carbonato cálcico. Se han encontrado unos 49 elementos disueltos en el mar, algunos de ellos en concentraciones muy pequeñas. La masa total de las sales disueltas en los océanos se calcula en los 50 billones de tm. La salinidad aumenta desde el ecuador hasta los 15-30 grados de latitud, para disminuir de nuevo hacia los polos.  
Las características del agua, especialmente su gran calor específica, influyen la distribución de la temperatura en la tierra. Así encontramos que los climas oceánicos son más uniformes que los continentales.
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==Características ==
El agua del [[mar]] es una disolución compleja que contiene todos los elementos estables. Con las técnicas actuales se han identificado aproximadamente la mitad, ya que muchos se encuentran en cantidades muy pequeñas.
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Especialmente en su calor específico, influyen la distribución de la temperatura en la tierra. Así encontramos que los climas oceánicos son más uniformes que los continentales.
 
En los márgenes continentales, el subsuelo marino contiene espesores considerables de sedimentos sobre sus plataformas y ligeramente menores en sus taludes. Estos sedimentos proceden de la gran cantidad de materia erosionada del continente y que los ríos, el viento y la erosión han transportado al océano. Estos precipitados tienen, habitualmente, una gran cantidad de materia orgánica. En la plataforma continental también es posible encontrar petróleo y gas.
 
En los márgenes continentales, el subsuelo marino contiene espesores considerables de sedimentos sobre sus plataformas y ligeramente menores en sus taludes. Estos sedimentos proceden de la gran cantidad de materia erosionada del continente y que los ríos, el viento y la erosión han transportado al océano. Estos precipitados tienen, habitualmente, una gran cantidad de materia orgánica. En la plataforma continental también es posible encontrar petróleo y gas.
El 80% de los océanos corresponde a los mares profundos que, a diferencia de la plataforma continental, tiene menos recursos minerales. Se cree que el recurso más grande es el de los nódulos de manganeso y el que tiene un potencial menor, los fangos y los lodos, y los depósitos formados sobre las crestas oceánicas.
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==Importancia==
Los depósitos de arcilla marrón cubren unos 100·106 km2 y tienen un grueso medio de unos 300 metros. Un análisis químico de la arcilla daría un 9% de contenido de aluminio, un 6% de hierro y cantidades menores de cobre, níquel, cobalto y titanio.
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Uno de los recursos más valiosos del fondo de los océanos son los nódulos de manganeso. Se componen de óxidos hidratados de hierro y manganeso.  
Los fangos que contienen más de un 30% de organismos muertos son de dos tipos: calcáreos y silícicos, según su componente principal sea carbonato cálcico o material silícico.
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Los recursos biológicos o renovables comprenden toda la amplia gama de recursos animales y vegetales, que tienen un considerable valor para el consumo humano pues son ricos en proteínas, en la actualidad, el ser humano consume unos 100 millones de toneladas de todas las especies de los océanos para la alimentación.
Uno de los recursos más valiosos del fondo de los océanos son los nódulos de manganeso. Se componen de óxidos hidratados de hierro y manganeso.
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Los vegetales como las algas, tienen también además de proteínas una gran cantidad de vitaminas y minerales que las hacen útiles para la alimentación, la cosmética, la fabricación de fertilizantes y la industria química.
Por otro lado, los recursos biológicos o renovables comprenden toda la amplia gama de recursos animales y vegetales, que tienen un considerable valor para el consumo humano.
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Posee gran importancia para conectarnos en el mundo, ya que se utilizó desde siempre como el medio por el cual se propagaban Navíos y Embarcaciones  
Los recursos animales de los océanos son ricos en proteínas y, en la actualidad, el ser humano consume unos 100 millones de toneladas de todas las especies de los océanos para la alimentación.
 
Los recursos vegetales, como las algas, tienen también además de proteínas una gran cantidad de vitaminas y minerales que las hacen útiles para la alimentación, la cosmética, la fabricación de fertilizantes y la industria química.
 
==Clasificación General==
 
El mundo que nos rodea está compuesto por dos grandes grupos que pueden servir fundamentalmente para poder realizar una gran clasificación general, teniendo por un lado a los Seres Vivos como aquellos organismos que son capaces de realizar intercambios de Materia y Energía, mientras que por otro lado tenemos el entorno o medio donde se desenvuelven, compuesto por los Objetos Inertes que sirven como sostén, soporte o sustrato para sus actividades. En nuestro planeta, esta materia está compuesta en casi tres cuartas partes por lo que definimos como Agua, siendo éste uno de los bienes necesarios para el asentamiento de la vida, aprovechado por las plantas para poder elaborar su alimento con la Fotosíntesis como también necesario por todos los Seres Vivos en su consumo habitual (en este caso, a la que es apta para ello se la denomina Agua Potable) Entre estas grandes masas de agua la de mayor volumen (es decir, la clasificación de Mayor Cantidad de Agua) del planeta es la definida como Aguas Oceánicas, o bien bajo el concepto de Océano, formando parte de nuestro planeta Tierra prácticamente desde millones de años, apareciendo bajo distintas teorías que abarcan desde Enfriamiento de Volcanes, hasta la posibilidad de que un asteroide de una Gran Masa de Hielo colisionó con la misma. Lo cierto es que su importancia en un principio radicó en la forma de poder conectarnos en el mundo, ya que se utilizó desde siempre como el medio por el cual se propagaban Navíos y Embarcaciones dirigiéndose las expediciones hacia los nuevos mundos que se ampliaban, desde la Conquista de América hasta las rutas de transporte de Marina Mercante.
 
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
 
*[http://www.monografias.com/trabajos81/aguas-oceanicas-continentales/aguas-oceanicas-continentales.shtml]
 
*[http://www.monografias.com/trabajos81/aguas-oceanicas-continentales/aguas-oceanicas-continentales.shtml]
Línea 32: Línea 26:
 
*[http://www.importancia.org/aguas-oceanicas.php]
 
*[http://www.importancia.org/aguas-oceanicas.php]
 
*[http://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080621112932AAtrw9K]
 
*[http://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080621112932AAtrw9K]
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*http://www.rena.edu.ve/cuartaEtapa/cienciasTierra/Tema10.html
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* http://twilightaguasoceanicas-josh.blogspot.com/
 
[[Category:Química del agua]][[Categoría:Océanos]]
 
[[Category:Química del agua]][[Categoría:Océanos]]

Revisión del 12:34 2 jun 2015

Aguas Oceánicas
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Concepto:Agua que rodea todos los continentes y las islas, de esta manera forma la unidad oceánica, que se encuentra comunicada por diferentes estrechos, los cuales poseen la mayor parte líquida del planeta.

Aguas Oceánicas. Se denomina a los grandes volúmenes de agua de la Tierra, los cuales poseen la mayor parte líquida del planeta que rodea todos los continentes y las islas, de esta manera forma la unidad oceánica, que se encuentra comunicada por diferentes estrechos. Tienen una profundidad media de 4 kilómetros, y alcanzan hasta 11 kilómetros de profundidad en los grandes abismos del Océano Pacífico

Descripción

Se clasifican en tres grandes océanos: Atlántico, Índico y Pacífico; y dos menores Ártico y Antártico, delimitados parcialmente por la forma de los continentes y archipiélagosLa profundidad media de los océanos es aproximadamente de 4.000 metros. En las proximidades de la costa, el fondo marino se puede encontrar a una profundidad de menos de 200 metros. Estas regiones poco profundas se extienden de 100 a 200 kilómetros desde el litoral y forman las plataformas continentales. Éstas son de gran importancia económica para la pesca, la extracción de petróleo y de gas. Contienen el 97% del agua del planeta. En la atmósfera sólo se encuentra el 0,001% del total; mientras que si el agua helada de los casquetes se fundiese el agua de los océanos llegaría al 99%. Los procesos que intercambian el agua en vapor, en líquido o en sólido son fundamentales para la estabilidad del clima y para la vida.

Composición química

La composición del agua de los océanos se pueden dividir en cationes, básicamente sodio, calcio y manganeso, y aniones, entre otros, cloruros y sulfuros. Estos últimos han llegado al agua procedentes de la actividad volcánica , mientras que los primeros proceden de la acción del agua sobre las rocas y la tierra. Posee una salinidad media de 34.7 gramos por litro. El cloruro sódico es la sal más abundante en el mar, y representa el 77% de las sales marinas; en menor proporción hay cloruro magnésico, sulfato magnésico, sulfato cálcico, sulfato potásico y carbonato cálcico. Se han encontrado unos 49 elementos disueltos en el mar, algunos de ellos en concentraciones muy pequeñas. La masa total de las sales disueltas en los océanos se calcula en los 50 billones de tm. La salinidad aumenta desde el ecuador hasta los 15-30 grados de latitud, para disminuir de nuevo hacia los polos.

Características

Especialmente en su calor específico, influyen la distribución de la temperatura en la tierra. Así encontramos que los climas oceánicos son más uniformes que los continentales. En los márgenes continentales, el subsuelo marino contiene espesores considerables de sedimentos sobre sus plataformas y ligeramente menores en sus taludes. Estos sedimentos proceden de la gran cantidad de materia erosionada del continente y que los ríos, el viento y la erosión han transportado al océano. Estos precipitados tienen, habitualmente, una gran cantidad de materia orgánica. En la plataforma continental también es posible encontrar petróleo y gas.

Importancia

Uno de los recursos más valiosos del fondo de los océanos son los nódulos de manganeso. Se componen de óxidos hidratados de hierro y manganeso. Los recursos biológicos o renovables comprenden toda la amplia gama de recursos animales y vegetales, que tienen un considerable valor para el consumo humano pues son ricos en proteínas, en la actualidad, el ser humano consume unos 100 millones de toneladas de todas las especies de los océanos para la alimentación. Los vegetales como las algas, tienen también además de proteínas una gran cantidad de vitaminas y minerales que las hacen útiles para la alimentación, la cosmética, la fabricación de fertilizantes y la industria química. Posee gran importancia para conectarnos en el mundo, ya que se utilizó desde siempre como el medio por el cual se propagaban Navíos y Embarcaciones

Fuentes