Diferencia entre revisiones de «Tartrazina»
(Página creada con «<div align="justify"> {{Objeto|nombre=Tartrazina|imagen=Tartrazinaaaaa.JPG |descripcion= Es un colorante amarillo azoico sintético. Muy soluble en agua. No se conocen efe...») |
|||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| + | {{Normalizar}} | ||
| + | |||
<div align="justify"> | <div align="justify"> | ||
{{Objeto|nombre=Tartrazina|imagen=Tartrazinaaaaa.JPG |descripcion= Es un colorante amarillo azoico sintético. Muy soluble en agua. No se conocen efectos secundarios para la tartrazina pura, con excepción de las personas que son intolerantes a los salicilatos <div align="justify"> | {{Objeto|nombre=Tartrazina|imagen=Tartrazinaaaaa.JPG |descripcion= Es un colorante amarillo azoico sintético. Muy soluble en agua. No se conocen efectos secundarios para la tartrazina pura, con excepción de las personas que son intolerantes a los salicilatos <div align="justify"> | ||
| + | |||
La '''tartrazina''' tiene un colorante alimentario de color amarillo intenso que tiene cierto parentesco químico con la [[aspirina]]. La tartrazina como colorante aparece en las etiquetas de los productos que lo contienen con los códigos E102 y Amarillo. Su tono amarillo rojizo intenso, se mezcla con otros colorantes alimentarios de tonos como el azul brillante, consiguiendo diversas tonalidades verduzcas, lo que hace de este colorante un producto muy valorado y al que se recurre en la elaboración de muchos productos. | La '''tartrazina''' tiene un colorante alimentario de color amarillo intenso que tiene cierto parentesco químico con la [[aspirina]]. La tartrazina como colorante aparece en las etiquetas de los productos que lo contienen con los códigos E102 y Amarillo. Su tono amarillo rojizo intenso, se mezcla con otros colorantes alimentarios de tonos como el azul brillante, consiguiendo diversas tonalidades verduzcas, lo que hace de este colorante un producto muy valorado y al que se recurre en la elaboración de muchos productos. | ||
| + | |||
==Efecto en la salud== | ==Efecto en la salud== | ||
===Las formas en que afecta son dos=== | ===Las formas en que afecta son dos=== | ||
| Línea 7: | Línea 11: | ||
Cuando la tartrazina llega al [[torrente sanguíneo]], produce una liberación de histamina sin llegar a activar el sistema inmunológico, con lo cual, los síntomas de la alergia, como dilatación de capilares, rinitis, tensión sanguínea baja, picazón, etc. no existen. Sin embargo, sí se presentan evidentes cambios de ánimo, ansiedad o irritabilidad en niños. | Cuando la tartrazina llega al [[torrente sanguíneo]], produce una liberación de histamina sin llegar a activar el sistema inmunológico, con lo cual, los síntomas de la alergia, como dilatación de capilares, rinitis, tensión sanguínea baja, picazón, etc. no existen. Sin embargo, sí se presentan evidentes cambios de ánimo, ansiedad o irritabilidad en niños. | ||
*La otra manera cómo afecta es que al mismo tiempo de ser un agente liberador de histamina, la tartrazina altera los espacios sinápticos entre las neuronas del cerebro. Esta alteración provoca falta de concentración, cefalea, somnolencia e hiperactividad. | *La otra manera cómo afecta es que al mismo tiempo de ser un agente liberador de histamina, la tartrazina altera los espacios sinápticos entre las neuronas del cerebro. Esta alteración provoca falta de concentración, cefalea, somnolencia e hiperactividad. | ||
| + | |||
==Uso aditivo== | ==Uso aditivo== | ||
Se emplea en productos como el [[pescado]], [[bebidas alcohólicas]], refrescos, conservas de [[vegetales]], postres, [[galletas]], [[caramelos]], entro otros alimentos. | Se emplea en productos como el [[pescado]], [[bebidas alcohólicas]], refrescos, conservas de [[vegetales]], postres, [[galletas]], [[caramelos]], entro otros alimentos. | ||
| + | |||
==Fuente== | ==Fuente== | ||
*http://www.lineaysalud.com/nutricion/alimentos/tartrazina-o-azafran | *http://www.lineaysalud.com/nutricion/alimentos/tartrazina-o-azafran | ||
*http://magicsprit.blogspot.com/2011/08/la-tartrazina.html | *http://magicsprit.blogspot.com/2011/08/la-tartrazina.html | ||
| + | |||
[[Category:Tartrazina]] | [[Category:Tartrazina]] | ||
Revisión del 08:57 17 sep 2015
La tartrazina tiene un colorante alimentario de color amarillo intenso que tiene cierto parentesco químico con la aspirina. La tartrazina como colorante aparece en las etiquetas de los productos que lo contienen con los códigos E102 y Amarillo. Su tono amarillo rojizo intenso, se mezcla con otros colorantes alimentarios de tonos como el azul brillante, consiguiendo diversas tonalidades verduzcas, lo que hace de este colorante un producto muy valorado y al que se recurre en la elaboración de muchos productos.
Efecto en la salud
Las formas en que afecta son dos
- Una es el hecho de que la tartrazina despierta una reacción pseudo-alérgica en el organismo con la consecuente liberación de histamina. La histamina es un compuesto que está presente en todas las células del organismo. En una situación normal, es liberada como respuesta del sistema inmunológico ante inflamaciones o alergias.
Cuando la tartrazina llega al torrente sanguíneo, produce una liberación de histamina sin llegar a activar el sistema inmunológico, con lo cual, los síntomas de la alergia, como dilatación de capilares, rinitis, tensión sanguínea baja, picazón, etc. no existen. Sin embargo, sí se presentan evidentes cambios de ánimo, ansiedad o irritabilidad en niños.
- La otra manera cómo afecta es que al mismo tiempo de ser un agente liberador de histamina, la tartrazina altera los espacios sinápticos entre las neuronas del cerebro. Esta alteración provoca falta de concentración, cefalea, somnolencia e hiperactividad.
Uso aditivo
Se emplea en productos como el pescado, bebidas alcohólicas, refrescos, conservas de vegetales, postres, galletas, caramelos, entro otros alimentos.