Diferencia entre revisiones de «Jagua (árbol)»
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| − | La jagua es un árbol bajo y grueso, que a veces puede llegar hasta 15 metros de altura. Sus hojas son anchas, ovales, oblongas o agudas. Largas, tubulosas y muy hermosas, sus flores blancas (de acuerdo con algunos autores, amarillas) desabotonan aisladas o reunidas en grupos axilares y terminales. Sus frutos tienen la forma de naranjas agrias, color pardo amarillento y aroma agradabilísimo. Encierran una pulpa amarilla, suculenta y de sabor acre y refrescante. Con ellas se preparan deliciosos dulces, vinos, jarabes, gaseosas, helados y el licor de jagua. Los frutos, cuando aún están verdes, así como la corteza, producen una materia colorante negro azulada utilizada por los indios sudamericanos para teñir telas y utensilios y también para oscurecer la piel, pues su efecto se prolonga durante varios días y resiste hasta los baños. Esta tintura, colocada en un recipiente, produce manchas indisolubles. Produce madera clara, propia para la confección de mangos de herramientas, esculturas, culatas, raquetas y hasta zapatos<br> | + | La jagua es un árbol bajo y grueso, que a veces puede llegar hasta [[Image:Descripcion jagua.jpg|thumb|right|200x150px]] |
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| + | 15 metros de altura. Sus hojas son anchas, ovales, oblongas o agudas. Largas, tubulosas y muy hermosas, sus flores blancas (de acuerdo con algunos autores, amarillas) desabotonan aisladas o reunidas en grupos axilares y terminales. Sus frutos tienen la forma de naranjas agrias, color pardo amarillento y aroma agradabilísimo. Encierran una pulpa amarilla, suculenta y de sabor acre y refrescante. Con ellas se preparan deliciosos dulces, vinos, jarabes, gaseosas, helados y el licor de jagua. Los frutos, cuando aún están verdes, así como la corteza, producen una materia colorante negro azulada utilizada por los indios sudamericanos para teñir telas y utensilios y también para oscurecer la piel, pues su efecto se prolonga durante varios días y resiste hasta los baños. Esta tintura, colocada en un recipiente, produce manchas indisolubles. Produce madera clara, propia para la confección de mangos de herramientas, esculturas, culatas, raquetas y hasta zapatos.<br> | ||
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Revisión del 10:28 7 may 2010
Plantilla:Plantilla de desarrollo
Jagua. Nombre aborigen de la región cienfueguera y lo es de un árbol indígena muy abundante siglos atrás y que es representativo de la ciudad y tanto es así que en el escudo de Cienfuegos, aparece representada una Jagua en producción que según los antiguos, al estar en estado de producción, simboliza la salud, caridad, esperanza y la abundancia.
Sumario
Información técnica de la Jagua
Nombre científico: Genipa americana
Familia: Rubiáceas
Sinonimia: genipa; marmeladebox genip (inglés); genipa (italiano); jenipapeiro, jenipá, janipaba, tapuriba, caruto, xaguá (portugués).
Descripción
La jagua es un árbol bajo y grueso, que a veces puede llegar hasta
15 metros de altura. Sus hojas son anchas, ovales, oblongas o agudas. Largas, tubulosas y muy hermosas, sus flores blancas (de acuerdo con algunos autores, amarillas) desabotonan aisladas o reunidas en grupos axilares y terminales. Sus frutos tienen la forma de naranjas agrias, color pardo amarillento y aroma agradabilísimo. Encierran una pulpa amarilla, suculenta y de sabor acre y refrescante. Con ellas se preparan deliciosos dulces, vinos, jarabes, gaseosas, helados y el licor de jagua. Los frutos, cuando aún están verdes, así como la corteza, producen una materia colorante negro azulada utilizada por los indios sudamericanos para teñir telas y utensilios y también para oscurecer la piel, pues su efecto se prolonga durante varios días y resiste hasta los baños. Esta tintura, colocada en un recipiente, produce manchas indisolubles. Produce madera clara, propia para la confección de mangos de herramientas, esculturas, culatas, raquetas y hasta zapatos.
Propiedades medicinales
La raíz de la jagua tiene efecto purgativo, mientras la corteza en decocción cura úlceras de origen escorbútico y enfermedades venéreas, además de combatir anemias y regurgitaciones del hígado y del bazo. Los frutos tienen propiedades diuréticas, estomacales, revulsivas y desobstruyentes y el jugo está indicado contra la enteritis crónica y la hidropesía. En medicina homeopática se aconseja esa planta en las úlceras escorbúticas y venéreas y en las hidropesías.
Leyenda
Fuente