Necropsia
| ||||
Necropsia. Proviene de las voces griegas "necros" (cadáver) y "opsis" (cortar)que significa cortar un cadáver. Es el procedimiento técnico y científico de disección anatómica sistemática de un animal después de su muerte para elucidar la causa de la misma. Es igual a un examen posmortem (en humanos se le llama autopsia).
Sumario
- 1 Constitución
- 2 Técnica de Necropsia
- 2.1 Condiciones generales
- 2.2 Antecedentes del caso
- 2.3 Examen del animal vivo y su sacrificio
- 2.4 Preparación del equipo
- 2.5 Examen exterior del cadáver
- 2.6 Apertura de cadáveres y examen de los órganos "in situ"Incisiones primarias
- 2.7 Observación de los órganos
- 2.8 Remoción y examen de las vísceras abdominales
- 3 Fuentes
Constitución
La necropsia está constituida por una serie de pasos a seguir a fin de acercarse con la mayor certeza posible a la o las razones por las cuales un organismo ha fallecido. Esta causa puede ser patológica, por razones ambientales, por tóxicos, por exceso de estrés, etcétera. Para su análisis crítico se debe conocer los datos previos de los organismos, ya sea edad, sexo, calidad y cantidad de alimento que recibieron, contenedores donde se estabularon, etcétera.
Técnica de Necropsia
Condiciones generales
Requiere del conocimiento general y especial de la patología de órganos y sistemas. Demanda también el conocimiento de la normalidad de los órganos y la identificación de los cambios post mortem que eventualmente se produzcan. El hecho de contar con un protocolo de necropsia permitirá al veterinario realizar una necropsia sistemática, completa y rápida.Se deberá siempre tener en cuenta que se puede manipular material de riesgo para la salud propia o de quienes nos rodeen; la posibilidad de adquirir una zoonosis no deberá nunca ser desestimada. En un 80% de los casos se llega a un diagnóstico certero cuando se envía un animal vivo con síntomas, o recientemente muerto, mientras que dicho porcentaje es mucho menor cuando solamente las muestras son llevadas al laboratorio. Tratar de minimizar los procesos de autólisis manteniendo el cadáver en lugares sombreados durante épocas de calor.
Antes de comenzar una necropsia considerar los siguientes aspectos:
- Contar con la vestimenta apropiada.
- Disponer del instrumental adecuado: cuchillos, costótomo, serrucho, hacha, chaira, piedra de afilar, materiales y recipientes para la recolección de muestras (bisturí, pinzas, tijeras, etc).
- Usar cuchillos bien filosos.
- Proceder ordenadamente examinando los diferentes órganos y tejidos sistemáticamente.
- Efectuar cortes netos y con seguridad evitando accidentes personales.
- No destruir los tejidos con cortes inadecuados sin previa y detenida observación de los mismos.
- No lavar los tejidos u órganos antes de observarlos.
- No descartar órganos o tejidos antes de haber realizado una completa revisación de los mismos.
Antecedentes del caso
- No comenzar una necropsia hasta tanto no se hayan estudiado detenidamente los antecedentes del establecimiento de donde proviene el caso, la anamnesis del problema y la historia clínica.
- Identificar el material y anotar todos los datos del animal tales como: especie, raza, sexo, edad, estado general y peso aproximado.
- Registrar el nombre y dirección del veterinario, propietario y establecimiento.
Examen del animal vivo y su sacrificio
En muchas oportunidades habrá que sacrificar animales para el estudio post mortem. En estos casos tomar la temperatura corporal y realizar un cuidadoso examen clínico antes del sacrificio. Puede ser aprovechado para tomar muestras de sangre, materia fecal, etc.
Preparación del equipo
Usar overall, delantal de plástico, botas y guantes de goma semigruesos siempre que sea posible. Disponer del instrumental adecuado. Afilar los cuchillos.Se necesitan como mínimo:
2 cuchillos 1 piedra de afilar y chaira 1 costótomo 1 hacha corta 1 tijera Mayo 2 fórceps 1 tijera de necropsia 1 sierra
- Adicionalmente se necesitarán bisturíes, tijeras finas, alicates y una maza. Se deberá disponer también de portaobjetos para frotis, jeringas, agujas, hisopos. Frascos con formol neutro al 10% o glicerina. Recipientes esterilizados o con glicerina al 50% para envío de materiales al laboratorio de microbiología. Frasco con alcohol para esterilizar el instrumental para el muestreo microbiológico. Fósforos. Cinta para medir pH. Hilo y bolsas de plástico, material para identificar muestras.
- Disponer de elementos para higiene posterior: desinfectantes, cepillos, jabón, toallas, etc.
- Recordar que una necropsia es una actividad fundamental para establecer el diagnóstico de un problema sanitario, pero debe ser necesariamente complementado con los antecedentes del caso.
Examen exterior del cadáver
Revisar detenidamente el exterior del animal. Determinar el estado de desarrollo y nutrición. Observar especialmente las aberturas naturales: ano, nariz, boca, genitales externos; los ojos, las extremidades. Palpar las articulaciones, masas musculares y ganglios superficiales. Revisar por lesiones de piel y ectoparásitos.
Apertura de cadáveres y examen de los órganos "in situ"Incisiones primarias
- Poner el animal sobre su lado izquierdo, cabeza hacia la derecha del operador y extremidades hacia el operador.
- Levantar las extremidades anteriores y realizar un corte a lo largo de la axila. Cortar hacia atrás hasta la mitad del pecho y hacia adelante hasta el cuello. Cortar los músculos sub-escapulares y desarticular la extremidad anterior totalmente hacia arriba y atrás. Revisar los ganglios linfáticos pre-escapulares.
- Realizar una incisión en la línea media hacia atrás hasta el periné haciéndolo arriba del pene o de la ubre. Cuerear hacia arriba hasta la línea dorsal sobre las cavidades abdominales y toráxica. La extremidad posterior es desarticulada cortando el acetábulo, los ligamentos y músculos adyacentes.
- En el cuello ampliar la incisión hacia arriba, siguiendo la gotera yugular hacia la mandíbula y la quijada. Cuerear hacia arriba y observar estructuras expuestas, glándulas salivares y ganglios linfáticos.
Incisiones secundarias
- Cortar cuidadosamente a través de la pared abdominal desde la última costilla y a lo largo de los procesos lumbares transversos hasta la pelvis incidiendo el área inguinal. Examinar los órganos abdominales in situ, notar esencialmente la relación entre ellos y observar cualquier anormalidad en la superficie peritoneal o contenido de la cavidad. El omento que cubre los intestinos deberá ser cortado y sacado afuera de las cavidades.
- Cortar los cartílagos costales cerca y a lo largo de la parte de arriba del esternón, cortar las costillas con el costótomo a lo largo de las extremidades dorsales de las mismas. Examinar los órganos toráxicos in situ.
Observación de los órganos
- Sacar conjuntamente la lengua, tráquea, esófago, pulmones y corazón con el saco cardíaco intacto. Para ello se deberán hacer incisiones profundas a ambos lados de la lengua, desde la región sub-mandibular, luego cortar el paladar blando, desarticular los huesos hioides y disecar la tráquea a lo largo, despegar los pulmones y el corazón y cortar las estructuras cerca del diafragma, sacando el conjunto afuera para su posterior examen.
- Examinar la lengua, cortar a través del paladar blanco y revisar la faringe. Abrir el esófago en todo su largo. Abrir la tráquea y examinar a lo largo. Revisar tiroides y ganglios linfáticos. Palpar los pulmones, abrir la bifurcación bronquial y continuar cortando a lo largo de los bronquios menores.
- Revisar si hay parásitos pulmonares. Cortar y examinar los pulmones en varias áreas. revisar estructuras mediastinales. Abrir el saco pericárdico y observar anormalidades. Abrir el corazón. Cortar a lo largo del ventrículo izquierdo. Abrir ventrículo derecho. Examinar las válvulas y grandes vasos cuidadosamente.
Remoción y examen de las vísceras abdominales
- Remover y examinar ambas glándulas suprarrenales y riñones. El riñón es cortado a lo largo y en el medio del órgano haciendo presión arriba con la palma de la mano y realizando un corte neto a través. La cápsula renal es extraída con fórceps y se observa la superficie exterior del riñón.
- El páncreas es disecado del duodeno y examinado. Si la vesícula biliar está distendida, deberá revisarse previa extracción del páncreas, si el conducto biliar está libre u obstruido.
- En el perro, gato y cerdo, el intestino delgado deberá ser examinado a continuación cortando el intestino longitudinalmente, liberar estructuras todo a lo largo. En los rumiantes, el duodeno es ligado y cortado, el resto del intestino delgado y grueso es disecado afuera cortando las raíces mesentéricas. Para evitar contaminación de guantes y equipo, el examen del aparato digestivo deberá hacerse al final cuando todos los demás órganos hayan sido examinados.
- El hígado es a continuación sacado y examinado. Abrir la vesícula biliar y los conductos biliares con tijeras. Examinar los ganglios linfáticos del hígado.Separar el abomaso, cortarlo a lo largo y examinarlo. Vaciar el contenido en un recipiente para conteo de parásitos adultos, verificar estado de la mucosa. El resto del aparato digestivo deberá ser examinado en su totalidad mediante un corte longitudinal y metódico del mismo. En rumiantes, cortes longitudinales parciales pueden ser suficientes. Revisar los ganglios linfáticos, mesentéricos y adyacentes.
- Sacar el pre-estómago y el bazo. Abrir el retículo sobre su cara anterior y continuar la incisión sobre la pared dorsal del rumen. Cortar el canal esofágico y abrir el librillo.