Afrodita (libro)
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Afrodita. Cuentos, recetas y otros afrodisíacos. Es un libro de la escritora chilena Isabel Allende que nace luego de la pérdida de su hija Paula. La autora encuentra inspiración en el sexo y las cuestiones gastronómicas para escribir este libro. Se trata de una especie de recopilación de todo lo que hay que saber sobre el mundo de los afrodisíacos pero relacionado con cuentos e historias de la sexualidad. Nos narra historias propias o de desconocidos, explora las propiedades de distintos alimentos, repasa el papel de la sexualidad en distintas épocas y civilizaciones y nos aporta un recetario de comida.
En el libro encontraremos una detallada lista de alimentos agrupada por grupos con las características e información curiosa sobre ellos. Cómo se han utilizado, las propiedades qué se les atribuye o su forma de cocinarlos. La albahaca, la canela, las ostras son algunos alimentos que todos conocemos o por lo menos hemos escuchado hablar de su poder pero aquí descubriremos que hay otros alimentos como el puerro, el garbanzo o la carne de conejo cuyas leyendas sobre sus atributos se han ido perdiendo con los años.
Para la confección de esta novela contó con tres personas muy cercanas a ella y muy importantes en su vida: Robert Shekter, un suizo que conoció en una librería y con el que compartió muchos cafés acompañados de la mejor y amistosa charla. Se encarga de ilustrar este libro. La segunda es su madre: Panchita Llona. Una mujer dotada de una habilidad especial para mezclar los alimentos con maestría y convertir los platos en una excelente experiencia culinaria. Y la tercera persona fue Carmen Bacells su agente literaria.
Según la autora, Afrodita, al igual que la sensualidad: fluye, es caótica y se pasa de un tema a otro, como en una conversación.