Spodópteras
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Medidas de control
Las medidas de control para este agente nocivo son similares a las formuladas para las Mantequillas (Spodópteras).
Agrotécnicas
- Eliminación de las crisálidas mediante roturación profunda del suelo.
- Eliminación de malezas y hospedantes alternativos.
- Recolección y eliminación de los frutos infectados durante la cosecha.
- Eliminación de los residuos de la cosecha.
Biológicas
Aplicaciones con productos a base de Bacillus thuringiensis (cepa 24). Liberaciones de Telenomus sp. a razón de (3 000 individuos/ha), Euplectrus plathypenae (150 a 250 individu os/ha), Chelonus insularis (150 a 200 individuos/ha), Trichogramma sp. (30 000 individuos/ha).
Químicas
Aplicaciones alternas para evitar resistencia con: Carbarilo, endosulfan, malation, metamidofos, permetrin, permetrin+diazinon, permetrin + paration metilo, paration metilo, tiodicarb.
Fuente
Martínez González, E.; Barrios Sanromá G.; Rovesti L. y Santos Palma R. Manejo Integrado de Plagas. Manual Práctico. Centro Nacional de Sanidad Vegetal (CNSV), Cuba,2006.

