Clomazone
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Clomazone. Herbicida selectivo de pre y post emergencia, de acción sistémico; preventivo. Inhibe la síntesis de clorofila y carotenos. Pertenece al grupo químico Piridazinonas, Isoxazolidinona
Sumario
Propiedades físicas y químicas
Líquido viscoso que va de incoloro a café claro a temperatura ambiente. Cuando se congela forma sólidos cristalinos color blanco. Su punto de fusión es a los 25°C. Su solubilidad en agua es de 1100 mg/L. Es soluble en tolueno y muy soluble en acetona, cloroformo, ciclohexanona y metanol. Su presión de vapor es de 19.2 mPa a 25°C.
Primeros auxilios
En caso de ingestión no provocar vómito. No tiene antídoto. Tratamiento sintomático
Destino en el ambiente
Es moderadamente persistente en suelo, con una vida media en campo de 28 a 84 días dependiendo del tipo de suelo y el contenido de materia orgánica. Se une con fuerza moderada a las partículas, por ello presenta una movilidad moderada en arena fina, pero baja en suelos con textura franca. Su potencial de contaminar las aguas subterráneas es bajo a moderado. Su degradación microbiana es favorecida en suelos con alto contenido de humedad, temperatura cálida, pH ligeramente ácido (6.5) y textura franco arenosa. En pruebas de laboratorio es estable a la hidrólisis, pero susceptible de fotólisis en soluciones acuosas que contienen acetona como fotosensibilizador (vida media 1.5 a 7 días). Muestra un bajo potencial de bioconcentración en organismos acuáticos. Las plantas pueden absorber este plaguicida a través de las raíces y brotes (pero no de las hojas) y posteriormente lo metabolizan. Dentro de las plantas se transloca hacia las partes superiores por medio del xilema y se difunde hacia las hojas, pero no se mueve hacia las partes bajas, ni de hoja a hoja
Toxicidad
Prácticamente no es tóxico para aves. Es ligera a moderadamente tóxico para peces y algunos invertebrados acuáticos. Es altamente tóxico para el zooplancton. Su mecanismo de acción como herbicida se basa en la inhibición de la síntesis de clorofilas y caroteniodes en las plantas susceptibles.

