Escorzonera
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Escorzonera . Esta planta medicinal también es conocida como Salsifí, exhala un olor almizclado característico que en algunos momentos puede resultar ligeramente desagradable.
Sumario
Nombre científico
El nombre científico de esta planta medicinal es Scorzonera hispanica.
Familia
Miembro de la Asteraceae.
Origen y Distribución
Esta planta medicinal en la península ibérica crece silvestre en terrenos arenosos baldíos, con frecuencia cerca del mar.
Descripción
La Ecorzonera es una planta perenne, de tallo erguido y ramoso, que puede llegar a medir 90 cm. de altura. Las hojas de esta planta son lanceoladas, alternas, de color verde brillante en el haz y pálidas en el envés; las flores son amarillas, la raíz de la es gruesa, carnosa, de pulpa blanca, crecen unos 20-30 cm. de largo y son de color negro.
Propiedades Medicinales
De la Escorzonera se utiliza con fines medicinales se utilizan las hojas (sobre todo las jóvenes) y las raíces.
Esta planta posee un alto contenido de vitaminas E, B1 y B2, de minerales como Hierro, Fósforo y Calcio (Fe, P y Ca).
La raíz de Ecorzonera tiene propiedades expectorantes, depurativas y diaforéticas, lo cual la hace recomendable para estados gripales y catarros. Por otra parte esta planta tiene propiedades digestiva y diurética.
Recetas de esta planta medicinal
Cocimiento: se colocan 30 gr. de raíz machacada de Scorzonera hispanica en 1q litro de agua. Se hierven durante 10 minutos. Se toma 1 taza después de las comidas. Esta preparación está indicada como diurética y depurativa. En caso de ser usado para estados gripales y resfríos se aconseja tomar bien cliente y endulzada con miel 3 a 4 tazas por día. Cocimiento: La raíz de Escorzonera después de ser bien lavada y cocinada en agua con sal, se come. Es un alimento digestivo y un buen regulador intestinal. Cataplasma: Un cataplasma de hojas trituradas de esta planta medicinal es excelente para irritaciones de la piel o picaduras de insectos.