Martagón

Martagón
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Clase:Liliopsida
Orden:Liliales
Familia:Liliáceas
Género:Lilium
Martagón (Lilium martagon).Es una planta perenne bulbosa con tallo erecto de 40-100 cm de altura, robusto, manchado de tonalidades oscuras, con abundantes hojas, sobre todo en su parte central, desnudo o prácticamente desnudo en la porción superior; hojas de forma elíptica lanceolada y ovales, las medianas se reúnen en verticilos de 4-9 hojas, siendo esparcidas las restantes; flores con desagradable olor en número de 3-20 sostenidas por pedúnculos alargados y curvados y formadas de elementos (tépalos) de color rojo violáceo, roseovinoso punteado de oscuro y extrañamente torcidos en la punta.

Descripción

Planta perenne provista de un bulbo subterráneo formado por hojas carnosas del que surge un tallo de hasta 180 cm de altura, piloso y con médula blanquecina. Las hojas, alternas o verticiladas, de hasta 16 x 6.5 cm, son oblanceoladas, con 7 – 9 nervios, glabras o pubescentes, con el margen entero o con cortas papilas. Las flores aparecen en racimos formados por hasta 10 flores con pedicelos recurvados y con 6 segmentos en el perianto, de hasta 3.5 cm, también recurvados, de color rosa a púrpura y con manchas redondeadas.

Hábitat y ecología

Crece en claros y orlas de hayedos en zonas generalmente de suelo calizo, en zonas umbrosas y húmedas, desde los 400 a los 1700 m de altitud. Es características de comunidades del Orden Fagetalia sylvaticae (Clase Querco - Fagetea), propias de suelos meso - eútrofos y de óptimo.

Requerimientos ecológicos

Luz

Sombra.

Temperatura

Calor moderado. Piso montano principalmente.

Humedad

Suelos secos; indicadora de sequedad moderada.

Acidez

Suelos ricos en bases; pH 5.5 - 8; indicadora de alcalinidad.

Nitrógeno

Suelos pobres en nitrógeno.

Especies similares

Lilium pyrenaicum

Usos medicinales

El bulbo es diurético, emenagogo, emoliente y expectorante; se ha usado para tratar dolores pectorales.

Propiedades nutricionales

Se utiliza el bulbo como comestible, rico en almidón, se usa de forma similar a las patatas.

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Fuentes