Albahaca morada

Albahaca Morada
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Lamiales
Familia:Lamiaceae

Albahaca Morada. Su nombre científico es Ocimum sanctum L, es una planta naturalizada en Cuba, considerada la reina de las plantas condimentosas.

Origen

Esta planta es nativa de Asia , se ha extendido por regiones tropicales de todo el mundo y naturalizada en Cuba. Actualmente representada en las Antillas y el Norte de América del Sur.

Descripción

Hierba aromática, pubérula de hasta 70 cm de altura. Hojas opuestas, aovadas o elípticas, de 3 a 5 cm de largo, dentadas y violáceas cuando crece a pleno sol. Flores en panojas terminales de hasta 10 cm de largo; corola blanca de unos 3 mm y 4 estambres, didínamos. Ovario de 4 carpelar.

Nombres comunes

  • Albahaca cimarrona
  • Albahaca morada criolla.

Fenología

Anual. Ciclo de vida aproximadamente 7 meses. Dos meses después de la Germinación comienza la floración. Las semillas maduras caen al suelo y germinan fácilmente.

Su cultivo

Esta planta necesita se le cultive a plena exposición solar, no tiene exigencias de suelo porque la podemos encontrar en terrenos yermos y cultivados de poca elevación, pero si demanda alta humedad y temperatura promedio entre 20 °C y 25 °C para su germinación, temperaturas inferiores a los 10 °C no le favorecen.

Se multiplica por semillas, empleando las recolectadas en el mismo mes se logra 80% de germinación en 15-20 días. Los semilleros se hacen en época invernal y cuando las posturas miden 15-20 cm, alrededor de los 50-60 días después de la germinación, se trasplantan a 70 X 40 cm.

La primera cosecha del follaje se realiza a los 2 meses del trasplante, cortando a unos 30 cm. de la superficie del suelo, las restantes a intervalos de 2 meses hasta un total de tres; el rendimiento por cosechas es de unas 5 t/ha de follaje fresco, equivalentes a 1 t seco. Es poco afectada por patógenos.

Propiedades terapéuticas

La raíz se usa en decocción para la disminución de las fiebres, el jugo de las hojas se emplea en las afectaciones catarrales de los niños, además de ser un excelente remedio mezclado con jugo de limón en las afecciones cutáneas.

Hieronymus, afirma que la infusión de la planta se ha usado como carminativa, nervina, vulneraria y diurética con gran efectividad en el tratamiento de las enfermedades del sistema renal.

Luthy en 1960 determina la efectividad de la albahaca para combatir la diabetes en pacientes entre los diez y mayores de setenta años de edad mostrando un descenso del azúcar en la sangre por poseer un factor antiglicémico que permite mejorar esta enfermedad en los diferentes grupos de edades.

Propiedades atribuidas

Antiasmática, antiespasmódica, hipotensora, analgésica, antipirética, antiinflamatoria, hepatoprotectora y sedante.

Formas farmacéuticas descritas

  • Medicamento vegetal.

Vía de administración

  • Oral.

Advertencias

Consumir bajo control médico. Puede disminuir la tensión arterial. Se reporta efecto antiespermatogénico del extracto bencénico en ratas.

Composición química

El follaje contiene 1% de un aceite esencial rico en Eugenol (70-80%). Contiene además Flavonoides (Glicósidos de apigenina y Luteolina), Ácidos orgánicos (ascórbico, Cítrico, Oxálico y otros) y Ácido ursólico como Ácido triperpénico mayoritario.

Preparación y posología

Se emplea de forma tradicional.

Otros usos

Industrial

El Aceite esencial resulta de utilidad para la industria de Perfumería y Cosméticos.

Culinaria

La Albahaca es casi imprescindible en la cocina, principalmente en las salsas y los platos que se elaboran con Tomate, para aromatizar el Vinagre y para el consumo fresco mezclado con las ensaladas de otras hortalizas. En la Cocina Italiana no puede faltar en la elaboración de las pastas como Espaguetis.

Consejos: Es mejor agregar la Albahaca a las comidas momentos antes de ser servida, ya que tiende a perder su precioso sabor. Este es el motivo por el cual no se debería cortar nunca con el cuchillo, sino, con los dedos.

Con esta planta se pueden preparar:

  • Puré de Tomate en conserva con Albahaca.
  • Pesto de Albahaca.
  • Salsa blanca con Albahaca.
  • Infusión.
  • Huevos rellenos con Albahaca y Almendra.
  • Crema de Albahaca.
  • Tomates asados con Albahaca.
  • Tortilla de Albahaca.
  • Aderezo de Albahaca.
  • Pierna de Cordero con Albahaca.

Véase también

Fuentes

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