Orquídea de chocolate
| ||||||||||||||||||||
Nombre común
- Orquídea de chocolate
- Orquídea de hombre
- Orquídea vainilla
- Flor de San Pedro
Características
Cuando la planta es adulta, en horas tempranas de la mañana, las flores despiden una fuerte fragancia que se puede percibir hasta 5 metros de distancia, cuyo fin es atraer a las abejas, las cuales se encargan de la polinización. El aroma de estas flores, que muchas personas asocian a otras sustancias como el chocolate o la vainilla, ha dado lugar a algunos de sus nombres comunes.
Reproducción
Esta especie florece desde abril hasta diciembre;la época de floración presenta una marcada variación altitudinal, ya que desde abril hasta septiembre florece en las zonas llanas, por debajo de los 300 m de altitud y desde agosto hasta diciembre las que se hallan en las zonas montañosas por encima de esta altitud.
Ubicación
Es muy común en todas las provincias. Generalmente crece sobre árboles o arbustos, pero en ocasiones se le puede encontrar sobre rocas. Endémica.
Fuentes
The Orchids of Cuba ó LAS ORQUÍDEAS DE CUBA de JUAN A. LLAMACHO y JULIO A. LARRAMENDI