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Principio de Organización de las Macromoléculas. Las macromoléculas son biomoléculas complejas de elvado peso molecular, formadas por la polimerización de monómeros o precursores y cuyas propiedades dependen del tipo, la cantidad y la organización de estos monómeros en el polímero. Existe un grupo de características comunes a todas las macromoléculas que se recogen bajo el nombre de "Principio de Organización de las Macromoléculas", entre las mencionadas características se puden citar al carácter polimérico, el carácter uniforme, el carácter lineal, el carácter tridimensional, el carácter informacional, la tendencia a la agregación, la relación estructura-función y el elevado peso molecular.
Sumario
Criterios
Elevado peso molecular
El peso molecular de las macromoléculas se mide en una unidad de masa denominada dalton (D), que equivale a 1/12 del peso atómico del isótopo más abundante del elemento carbono. Existen otras unidades derivadas que son más utilizadas como el kilodalton (kD), que equivale a 1000 dalton.Todas las macromoléculas presentan un peso superior a los 5 kD.
Carácter polimérico
Todas las macomoléculas son agregados poliméricos de componentes más sencillos llamados monómeros o precursores, unido cada uno al siguiente por medio de un enlace polimerizante de tipo covalente fuerte.
Carácter uniforme
El mismo tipo de precursor y el mismo tipo de enlace polimerizante forma a cada una de las macromoléculas. El enlace polimerizante aunque es distinto en cada una siempre es de tipo covalente, formado por condensación, donde los grupos químicos de dichos monómeros se combinan ocurriendo la pérdida de una molécula de agua.
Carácter lineal
Al carecer de ramificaciones se puede afirmar que son lineales, existen excepciones como algunos polisacáridos en los que pueden aparecer ramificaciones.
Carácter tridimensional
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Nivel primario
Se distinguen dos zonas:
- Monótona:
- Variable:
Nivel secundario
Existen estructuras secundarias regulares e irregulares pero las que poseen un ordenamiento regulas son las fundamentales, de ellas las dos formas más frecuentes son:
- Helicoidales:
- Plegadas:
Nivel terciario
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Nivel cuaternario o estructura cuaternaria
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Carácter informacional
Las información molecular de las macromoléculas es lo que permite que estas puedan interactuar de forma específica entre ellas y con otras; es de dos tipos:
- Información secuencial:
- Información conformacional:
Tendencia a la agregación
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Relación estructura-función
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Desnaturalización
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Propiedades
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Difusión
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Diálisis
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Enlaces externos
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Fuentes
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