Pus

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Pus
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Concepto:Líquido espeso de color amarillento o verdoso, segregado por un tejido inflamado.

Pus. El pus es un líquido espeso de color amarillento o verdoso, segregado por un tejido infectado, y compuesto por suero, leucocitos, células muertas y otras sustancias. [1]

La acumulación de pus en un tejido cerrado produce abscesos en distintas regiones del organismo y una colección visible de pus bajo la epidermis es conocida como pústula o forúnculo según el tamaño.

Causas

La producción de pus se denomina supuración y se produce generalmente como parte de una inflamación infecciosa por lo cual su presencia es signo clínico de infección. A los microorganismos cuya infección se caracteriza por producción de pus se les denomina piogénicos. A las enfermedades o procesos patológicos que cursan con supuración se les denomina piógeno(a)s, como por ejemplo la Artritis piógena (Código CIE-10 M00) o la Meningitis piógena (CIE-10 G00.9).

También existen enfermedades en que se produce pus sin presencia de infección y son las que cursan con necrosis de tejido o acumulación de tejido muerto, como por ejemplo la Psoriasis o la Melanosis pustulosa neonatal transitoria.

Composición

El pus está compuesto principalmente por linfa, células blancas o leucocitos (linfocitos y polimorfonucleares (PMN) neutrófilos) muertas o vivas que viajan a los espacios intercelulares alrededor de las células afectadas. También lo componen microorganismos muertos, fibrina y restos de tejido dañado, así como sangre o líquidos corporales según el sitio en donde se produzca.

Referencias