Castro (Niquero)

Revisión del 15:03 25 jun 2012 de Niquero3 jc (discusión | contribuciones) (Página creada con ' {{Localidad |nombre = Castro (Niquero) |nombre completo = |país = Cuba |unidad = |tipo_superior_1 = |superior_1 = |tipo_superior_2 = |superior_2 = |población = 163 |i...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Castro (Niquero)
Información sobre la plantilla
 • FundaciónFinales de la década del 50 del siglo XIX
Población 
 • Total163 hab.

Caserío perteneciente a la provincia de Granma, en el municipio Niquero, situado en los 20°03´14” de latitud Norte y los 77°29´55” de longitud Oeste, a 9 km. de la cabecera municipal, se localiza al Norte de la carretera NiqueroMedia Luna, al Sur del asentamiento El Aurelio, al Este del asentamiento Guaymaron, al Oeste del asentamiento Soledad, a 26 m de altitud snmm.

Surgimiento

Surge en la Década del 50. Toma su nombre geográfico del apellido del Señor Lico Castro propietario de una grúa existente en la zona.

Población

Posee una extensión territorial de 0.09 km2. La población es de 163 habitantes y 48 viviendas censo del 2002. Cuenta con escuela primaria, casa del médico de la familia, servicio de teléfono público y sala de televisión.

Economía

La base económica fundamental es la agrícola.

Tradiciones y costumbres

Predomina desde sus orígenes como creencia religiosa el espiritismo aunque nunca hubo centro espiritual. Todavía se mantiene el uso de tinajas, pilones, plateros, baúles, palanganas, etc. Aunque no en gran escala pues el tiempo los ha ido deteriorando y no han podido reponerlas. El gusto por la música se debate entre el órgano y popular actual. Las comidas tradicionales de fiesta de fin de año y otras son el lechón asado, el congris y la yuca como vianda. Se mantiene como juego las corridas de cinta, la pelota y el domino aun en las personas mas ancianas. Durante la semana santa se acostumbra a comer pescado (en sus diferentes variantes) y los viernes y tampoco se barría ese día pues el casa llenaba de hormigas. Se comía frijoles con dulce el sábado, este plato lleva leche, azúcar, canela, boniato y casabe.

Fuentes

Datos oficiales Museo Municipal de Niquero.