Parma

Revisión del 08:16 10 nov 2012 de Vivian-jc.cmg (discusión | contribuciones) (Página creada con ' {{Ficha Ciudad |nombre = Parma |nombre completo = Parma |país = Italia |unidad = Provicia |apodo = |bandera = |escudo = |mapa = |pie_m...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Parma
Información sobre la plantilla
Provicia de Italia
EntidadProvicia
 • PaísBandera de Italia Italia
Vista-de-parma-italia.jpg
Ciudad de Parma

Parma: Una de las provincias de la regio de Emilia Romaña(Italia). Su posición geográfica, su historia y su tradición gastronómica han hecho de la provincia de Parma un símbolo de Italia.

Ubicación

Situada en la zona septentrional de Italia, esta provincia se extiende entre el río Po al norte, que la separa de la región de Lombardía, hasta la cresta de los Apeninos que la divide de la región de Toscana.

Naturaleza

Es una tierra con prevalencia de colinas y montañas. Sin embargo la llanura de la Bassa Parmense que sigue el curso del río Po, regala un paisaje sugestivo tanto cuando está envuelta por la niebla como cuando se la observa salpicada de aldeas, castillos e iglesias antiguas. En este territorio existen numerosos lagos entre los cuales el Lago Santo Parmense que es el más grande lago natural de los Apeninos de Emilia Romaña.

Arte y arquitectura

El núcleo histórico de Parma se desarrolla alrededor de lo que se puede considerar el centro religioso compuesto por el Duomo, el Baptisterio y el Palacio Episcopal. El Duomo, que se asoma a la homónima plaza, representa perfectamente el románico padano, aunque con sucesivos cambios. Presenta un campanario del siglo XIII y en el interior se encuentran célebres obras entre las cuales la cúpula decorada con frescos de Correggio. El Baptisterio es un edifico octogonal construido con bloques de mármol rosado y junto al Palacio Episcopal originario del siglo XI, forman un sugerente rincón medieva.

Cocina

La gastronomía es el hilo conductor de toda la provincia. La gastronomía de esta provincia es tan amplia que basta pensar en el hongo de Albereto y Borgotaro, en el pan de montaña, en las tortas de hierbas y patatas o en los platos a base de castañas y frutas silvestres, para hacerse una idea del vasto panorama que se ofrece.

Fuentes