Clordano
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Clordano:El clordano es una mezcla de sustancias químicas utilizada como pesticida. Su estado físico es un líquido espeso que, según su pureza puede ser entre incoloro y ámbar. Su olor también varía entre inodoro o un olor leve e irritante.
Sumario
Modo de acción
No sistémico, de contacto, estomacal y respiratorio.
Propiedades Físicas Químicas
Líquido viscoso color ámbar, con olor penetrante parecido al cloro. Tiene un punto de ebullición igual a 175 °C a 1 mm Hg. Su punto de fusión se encuentra entres los 106 y 107 °C para el isómero cis y entre los 104 y 105 °C para el isómero trans. Su densidad relativa se encuentra entre 1.59 y 1.63 a 25 °C. Tiene una solubilidad en agua igual a 0.056 mg/L a 25 °C. Es miscible con disolventes alifáticos y aromáticos. Su presión de vapor es igual a 9.75x10-6 mm Hg a 25 °C. Tiene una constante de la ley de Henry igual a 4.86x10-12 cm3/molec-sec a 25 °C. Se descompone al quemarse. Cuando entra en contacto con bases produce gases tóxicos, que incluyen al cloro, fosgeno y cloruro de hidrógeno. Ataca al fierro, zinc, plásticos, hule y recubrimientos.
Recomendaciones para uso
Use el equipo de protección adecuado y completo necesario para realizar con seguridad las operaciones de manejo, preparación y aplicación del producto plaguicida (gorra, overol de algodón, mascarilla contra polvos y vapores tóxicos, gogles o lentes tipo químico, guantes y botas de neopreno). No coma, beba o fume durante la preparación y aplicación de este producto. No aplique contra el viento. Después de un día de trabajo descontamine el equipo de protección y el equipo de aplicación (en el mismo campo tratado) lavándolos con detergente y una solución alcalina como lejía, báñese cuidadosamente y póngase ropa limpia.
Primeros auxilios
Retirar a la persona intoxicada del área contaminada para evitar mayor contacto. Recuéstela en lugar fresco y bien ventilado, cámbiele la ropa y manténgala en reposos. Si ha habido contacto con la piel, lave el área afectada con abundante agua y jabón suave. En caso de que haya habido contacto con los ojos, enjuáguelos con abundante agua durante 15 minutos. Si el producto ha sido ingerido y la persona está consciente, induzca el vómito introduciendo un dedo en la garganta o administrando agua tibia salada (una cucharada de sal disuelta en un vaso de agua tibia), o puede llevara a cabo un lavado gástrico con cuidado para prevenir la aspiración. Si la persona está inconsciente, asegúrese de que puede respirar sin dificultad, no provoque el vómito y no trate de introducir absolutamente nada en la boca.
Condiciones de aplicación
No reingresar al campo tratado hasta después de cuatro días de haber sido aplicado. No aplicar en horas de calor intenso, ni cuando el viento sea mayor de 15 km/h. Debe evitarse debido a su peligrosidad, el uso de altas concentraciones con equipos de aplicación de bajo y ultra bajo volumen.
Destino en el Medio Ambiente
En el suelo una buena parte de este compuesto se evapora o se lava por medio de los escurrimientos provocados por la lluvia y el riego; sin embargo, una fracción importante queda adsorbida a las partículas de la capa cultivable (arcillas y materia orgánica), donde sus residuos se acumulan y persisten por décadas (20 años). Esta elevada afinidad por las partículas reduce significativamente su movilidad a través del perfil del suelo y las posibilidades de lixiviación hasta las aguas subterráneas. No obstante concentraciones muy bajas (0.01 a 0.001 mg/L) han sido detectadas en pozos de áreas con aplicación excesiva de este plaguicida. Es estable a la luz y sólo una mínima fracción se degrada por fotólisis. El clordano que llega al aire es transportado largas distancias y contamina sitios lejanos. En los cuerpos de agua se pierde por volatilización (vida media de 10 días) o se une a los sedimentos, especialmente los isómeros alfa y gama. Este compuesto es biodegradable; sin embargo, su eliminaci ón biológica es muy lenta en condiciones ambientales. Es absorbido y translocado dentro de las plantas. Se bioacumula de forma significativa en bacterias, algas, crustáceos, moluscos y peces (marinos y de agua dulce) y se biomagnifica a través de la cadena trófica. En aves y mamíferos su potencial de bioacumulación se reduce por la capacidad que tienen estos organismos de metabolizarlo.
Fuentes
- http://www.adama.com/colombia/es/crop-protection/insecticide/monocrotofosproficolsl.html
- http://www.adama.com/documents/392363/404162/FT+MONOCROTOFOS+600+SL_tcm104-53935.pdf
- http://www.adama.com/documents/392363/404162/MONOCROTOFOS+600+SL_tcm104-53934.pdf
- http://www.fedearroz.com.co/agroquimicos/monocrotofos.pdf
- http://www.agromundo.com/wp-content/uploads/2014/01/Ficha-T%C3%A9cnica-MONOCOTROFOS-600.pdf
- https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/monocrotophos#section=Top


