Artesa

Revisión del 09:44 4 abr 2018 de Ernestogv jc.stgo (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Objeto |nombre= Artesa |imagen= |tamaño= |descripcion= Recipiente de forma rectangular que se va estrechando hacia la base que se utiliza para el amasado del mortero en...»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Artesa
Información sobre la plantilla

Artesa: Recipiente de forma rectangular que se va estrechando hacia la base, generalmente de madera, metal o plástico que se utiliza para el amasado del mortero en pequeñas cantidades, para realizar la pasta de yeso o hacer lechadas de cal y para el traslado de la mezcla.

Origen.

Su incierto origen etimológico se ha relacionado con el término griego Άρτος (artos: pan), o sea, con la aparición del pan, aparece la artesa para el amasado de la masa del mismo.

Según las zonas geográficas, la artesa es sinónimo de pila o pileta, batea, cajón e incluso tina. También es llamada gamella, y designa también los abrevaderos y comederos del ganado, cajones para fregar y lavar, y todo receptáculo rectangular que se va estrechando hacia el fondo.

La artesa, en albañilería, se conoce como cuezo o gaveta, al pequeño recipiente cuadrado, antes de madera , metal y luego de plástico , en el que se prepara el mortero (masa de cemento) en pequeñas cantidades que no requieren hormigonera.

Fuentes: