Granada (Punica granatum)

Granada (Punica granatum)
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae


GRANADA: Arbolito de hasta 5 metros de altura. Hojas opuestas de forma variable, mayormente elípticas, estrechas y de 1-8 cm de longitud. Flores vistosas, solitarias, rojo-anaranjadas, con 5-7 pétalos. Fruto carnoso, globoso, de entre 6 y 14 cm de diámetro, con la cubierta coriácea; semillas incluidas en la pulpa.

Otros nombres comunes

Granado, Granado agrio, Granado enano.

Fenología

Se reporta que al propagar por estacas o esquejes, la planta comienza a producir frutos regularmente entre los 4-5 años y que solo a los 10 años se obtiene el máximo de productividad que a su vez puede extenderse por 25-30 años.

Origen

Natural del sur de Asia, específicamente de Irán y Afganistán. Actualmente cultivada en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo.

Localización

Se cultiva por toda la isla, mayormente como ornamental, en patios y jardines.

Parte útil

Corteza de los tallos y raíces.

Forma de recolección

Cortar los tallos separando la corteza, preferentemente en primavera y verano (período de crecimiento activo). Para el uso de raíces, escarbar alrededor de la planta y tomar solo pequeñas porciones superficiales. Cosecharlas en otoño.

Propiedades medicinales reconocidas

Sistema Acción farmacológica

Digestivo Antihelmíntico

Dermatológico Antiparasitario

Formas farmacéuticas descritas

Medicamento vegetal.

Otras propiedades atribuidas (Aún no aprobadas)

En igual forma de preparación ha sido utilizada para tratar diarreas, fiebres intermitentes y anginas (gargarismos). De forma tópica ha sido empleada para tratar úlceras y heridas.


Los frutos son comestibles y pueden presentar un valor alimentario de hasta 65 calorías/100g. La madera presenta utilidad como leña y la cáscara de los frutos puede ser utilizada para teñir telas.

Granada.jpg

Componentes

La corteza posee alrededor de un 22 % de ácido tánico, y alcaloides, entre los que se citan como principios antihelmínticos, la pelletierina e isopelletierina.

Cultivo

Desarrolla en todo tipo de suelo, tolera cierta alcalinidad y resiste bastante bien las sales. Se recomienda la propagación por estacas utilizando ramas de entre 6 meses y 2 años de edad. Una vez deshojadas, plantarlas verticalmente en umbríos. Trasplantar después de los 9 meses y hasta los 2 años utilizando la distancia de 3x6 metros.

Vía de administración

Oral.

Preparación y posología

Decocción: Hacer hervir una taza de corteza desmenuzada en 5 tazas de agua. Para adultos 4 cucharadas cada 2 horas (no más de 4 veces al día). El tratamiento debe ser precedido y seguido por la administración de purgante.

Advertencias

No usar en niños ni en mujeres embarazadas o lactantes. Los alcaloides de la planta pueden causar cefalea, vértigo, náusea, vómito, diarrea y convulsiones, ceguera y muerte si sobredosis.

Fuentes

http://www.hipernatural.com/es/pltmalva.html

http://www.alrfoto.com/x_0509_granada_punica_granatum.php

http://plantas-especies.com/tag/la-planta-de-granada