Karangali

Revisión del 09:15 3 feb 2021 de Damian jc.stgo (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Planta |nombre= Karangali, Kodalimurunkai, Lal Khair, Lal Khair, Rat Kihiriya y Red Cutch. |imagen= Acacia_chundra.jpg |ncientifico= Acacia chundra |reino=Plantae |s…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Karangali, Kodalimurunkai, Lal Khair, Lal Khair, Rat Kihiriya y Red Cutch.
Información sobre la plantilla
Acacia chundra.jpg
Nombre científico:Acacia chundra
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Caryophyllidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Subfamilia:Mimosoideae
Género:Acacia chundra. (ROTTLER) WILLD.
Especie:Acacia
Hábitat:Acacia chundra; (Rottler) Willd.

La Acacia chundra' es una especie de árbol originario de Asia, India y del área del Océano Índico. Su nombre común en su lugar de origen es: Karangali, Kodalimurunkai, Lal Khair, Rat Kihiriya y Red Cutch.

Descripción

Acacia chundra fue descrita por el Botánico Rottler Willd, fue publicado en Species Plantarum.

Acacia: nombre genérico derivado del griego ακακία (akakia), que fue otorgado por el botánico Griego Pedanius Dioscorides, es un árbol medicinal registrado en el libro De Materia Médica. El nombre deriva de la palabra griega, ακις que significa espinas.

Es una especie de árbol perenne o caduco originario de Asia, India y del área del Océano Índico.

Es un árbol que crece de 12 m hasta 15 m de altura.

Toxicidad

Las especies de este género pueden contener derivados de la dimetiltriptamina y glucósidos cianogénicos en las hojas, las semillas y la corteza, cuya ingestión puede suponer un riesgo para la salud.

Propiedades

  • Sus usos incluyen productos químicos, medicamentos y madera.
  • La madera se utiliza para algunas aplicaciones en la construcción naval.
  • El árbol se utiliza por el colorante llamado cutch (ácido catechutannico) de su madera y sus taninos.
  • También se utiliza como alimento para las abejas.
  • Tiene usos medicinales como el tratamiento de dolor de garganta y tos.
  • Se emplea como astringente y se utiliza para promover la digestión.
  • También se usa para aliviar la infección y la irritación de la piel.

Conservación

A. chundra está "moderadamente amenazado" y en la India es ahora necesario obtener un permiso antes de cortar este árbol.5

Sinonimia

  • Acacia catechu auct. non Willd.
  • Acacia catechu (L.f.) Willd. var. sundra (Roxb.)Prain
  • Acacia sundra (Roxb.) DC.
  • Mimosa chundra Rottler

Fuente