Typha elephantina

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Typha elephantina
Información sobre la plantilla
Nombre científico:Typha elephantina
Taxonomía
Reino:Plantae
División:magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:poales
Familia:Typhaceae
Género:typha

Descripción

Es una especie de planta herbácea acuática emergente robusta, perenne, rizomatosa, con hojas muy erectas, dísticas y bifaciales, y una espiga cilíndrica de numerosas flores diminutas polinizadas por viento (las masculinas arriba y las femeninas abajo), con un perianto como escamas o cerdas, y un fruto que es como un aquenio dehiscente con el ginóforo, el estilo, y el perianto persistentes en el fruto. Están distribuidas en pantanos y humedales de buena parte del mundo, formando densas colonias a veces impenetrables.

Hábitat y propagación

Se la considera nativa de Argelia, Egipto, Libia, Mauritania, Senegal, Chad, Eritrea, Etiopía, Turkmenistán, Tayikistán, Uzbekistán, Palestina, Israel, Arabia Saudita, Yemen, Yunnan, Assam, Bangladés, India, Bután, Nepal, Pakistan y Burma.1 Crece en humedales de agua dulce y a la vera de lagos y cursos de agua.2

Importancia económica

Sus hojas son usadas como material de tejido. Tradicionalmente, su uso más importante era en la fabricación de tejidos para sillas, cestas y otros enseres. El rizoma se aprovecha como verdura, con un alto contenido en almidón; se cosecha entre el otoño y el invierno. Los brotes tiernos se consumen a veces cocidos, y el polen se emplea como suplemento alimenticio mezclado con harina. Las inflorescencias estaminadas jóvenes también pueden ser usadas como alimento.

Fuente