Jorge L. Méndez Rodríguez-Arencibia
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Jorge L. Méndez Rodríguez-Arencibia.
Sumario
Síntesis biográfica
Estudios cursados
Graduado en el Instituto Superior Pedagógico Enrique José Varona en la especialidad Español-Literatura (1981).
Diplomado en Dirección de Restaurantes (2000), Dirección y Alta Gestión de Cocina (2002) y Especialización de Postgrado en Gestión Hotelera (2008) en la escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo.
Trayectoria profesional
Vinculado a la docencia desde 1973 y al sector del turismo desde 1985, ha ocupado diferentes cargos relacionados con la Gestión de Alimentos y Bebidas, como directivo y especialista en instalaciones hoteleras y entidades turísticas en Cuba y México.
En la República de Angola laboró en centros de alojamiento hospitalario, como Especialista de Nutrición y Dietética (2006-2010).
Tuvo a su la asesoría y compilación del libro Horizontes de la cocina cubana (Montreal, 1998), así como los manuales de explotación hoteleras de los grupos Horizontes, Rumbos y Cubanacán.
Es profesor adjunto del sistema de enseñanza especializada para el turismo (FORMATUR) y Profesor Instructor de la Facultad de Turismo de la Universidad de La Habana.
Miembro de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, de la Asociación de Chefs de Los Andes, Perú y Miembro Honorario del Club de Chefs de Atenas, Grecia.
Se desempeña actualmente como Especialista de Alimentos y Bebidas de Ministerio del Turismo.
Publicaciones
- Helados y bebidas frías (Editorial José Martí, 2005)
- Qestión de la restauración (colectivo de autores, Universidad de La Habana, Editorial Félix Varela, 2010)
- La moderna cocina cubana, Editorial NIOCIA, España 2009
- Hablando con la boca llena : Diccionario gastronómico (Publicaciones de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana, 2012)
Autor además de varios recetarios de cocina cubana e internacional.
Premios y reconocimientos
En 2011 recibió el título de Chef Internacional.