Jorge L. Méndez Rodríguez-Arencibia

Jorge L. Méndez
Información sobre la plantilla
NombreJorge L. Méndez Rodríguez-Arencibia
Nacimiento1950
La Habana, Bandera de Cuba Cuba

Jorge L. Méndez Rodríguez-Arencibia. Especialista en Gestión de Alimentos y Bebidas en Ministerio de Turismo.

Síntesis biográfica

Nació en La Habana en 1950.

Estudios cursados

Graduado en el Instituto Superior Pedagógico Enrique José Varona en la especialidad Español-Literatura (1981).

Diplomado en Dirección de Restaurantes (2000), Dirección y Alta Gestión de Cocina (2002) y Especialización de Postgrado en Gestión Hotelera (2008) en la escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo.

Trayectoria profesional

Vinculado a la docencia desde 1973 y al sector del turismo desde 1985, ha ocupado diferentes cargos relacionados con la Gestión de Alimentos y Bebidas, como directivo y especialista en instalaciones hoteleras y entidades turísticas en Cuba y México para las cuales redactó los respectivos manuales de explotación hotelera y varios recetarios de cocina.

En la República de Angola laboró en centros de alojamiento hospitalario, como Especialista de Nutrición y Dietética (2006-2010).

Tuvo a su la asesoría y compilación del libro Horizontes de la cocina cubana (Montreal, 1998), así como los manuales de explotación hoteleras de los grupos Horizontes, Rumbos y Cubanacán.

Es profesor adjunto del sistema de enseñanza especializada para el turismo (FORMATUR) y Profesor Instructor de la Facultad de Turismo de la Universidad de La Habana.

Miembro de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, de la Asociación de Chefs de Los Andes, Perú y Miembro Honorario del Club de Chefs de Atenas, Grecia.

Se desempeña actualmente como Especialista de Alimentos y Bebidas de Ministerio del Turismo, en el Grupo CUBANACÁN.

Publicaciones

Tuvo a su cargo la asesoría y compilación del libro Horizontes de la cocina cubana, publicado en Canadá en 1998.

Autor además de varios recetarios de cocina cubana e internacional.

Premios y reconocimientos

En 2011 recibió el título de Chef Internacional.

Fuentes

  • Méndez Rodríguez-Arencibia, Jorge L. Hablando con la boca llena : Diccionario gastronómico. La Habana, Publicaciones de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana, 2012.
  • Méndez Rodríguez-Arencibia, Jorge L. Helados y bebidas frías. La Habana, Ediciones Liber, 2011.