Morchella purpurascens

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Morchella purpurascens
Información sobre la plantilla
M. purpurascens.jpg
Nombre científico:Morchella purpurascens
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Ascomycota
Clase:Pezizomycetes
Orden:Pezizales
Familia:Morchellaceae
Género:Morchella
Especie:M. purpurascens
Hábitat:Lugares húmedos

Morchella purpurascens. Especie de hongo ascomiceto que se caracteriza por los colores rosáceos o violáceos en el sombrero de sus cuerpos fructíferos jóvenes. Comúnmente conocido como morillas negras. Es comestible y muy popular, buscado por muchos recolectores.

Nombres populares

Castellano: Colmenilla

Catalán: Murgula

Vasco: Karraspina

Historia

Se describió por primera vez como una variedad de Morchella elata por Emile Boudier en 1897, a partir de una lámina previamente ilustrada por Julius Vincenz von Krombholz. En 1985, Emile Jacquetant la recombinó como especie distinta, y Jacquetant y Bon la validaron al año siguiente.

Como ocurre con muchas otras especies de colmenillas, su estatus taxonómico fue durante mucho tiempo objeto de debate, hasta que un extenso estudio filogenético y nomenclatural realizado en 2014 por Richard y sus colegas confirmó la autonomía de esta especie y la emparejó con el linaje filogenético Mel-20.

Características

Carpóforo

Hueco, esbelto que sobrepasa en algunos casos los 14 cm. de alto y de 6 a 8 cm. de ancho.

Mitra

De cónica a ovoide con el ápice obtuso. En su desarrollo toma distintas formas de redonda a cilíndrica. El color es variable, aunque siempre mantiene el tono rosa púrpura, que se acentúa horas después de la recolección. Las costillas primarias son gruesas y planas y ennegrecen con la edad. Alvéolos secundarios profundos y poco ordenados y valécula claramente visible.

Pie

Algo más corto que la mitra, cilíndrico y algo evadido hacia la mitra y ensanchado en la base. Superficie con furfuración neta y algo rizada, de color blanco ligeramente rosado en la vejez.

Carne

No muy gruesa, blanquecina, de sabor suave y olor débil.

Hábitat

En primavera en lugares húmedos bajo coníferas, abetos principalmente

Uso gastronómico

Buen comestible. No se deben de comer poco cocinadas o crudas, pueden ocasionar trastornos gástricos o neuronales de tipo alérgico. Se recomienda consumirlas disecadas. Tanto en Europa como en América del Norte tienen una gran reputación y son presentadas como excepcionales en muchas cartas de los mejores restaurantes.

Fuentes

https://ultimate-mushroom.com/es/edible/891-morchella-purpurascens.html

https://ecuador.inaturalist.org/taxa/1062891-Morchella-purpurascens

https://www.setasysitios.com/setas-y-sitios/setas/setas-comestibles/morchella-purpurascens-foto-y-ficha-tecnica

http://www.amanitacesarea.com/morchella-elata.html