Lactitol
El lactitol (lactit) es un derivado del azúcar de la leche (lactosa) que sabe como el azúcar, ayuda a regular el tránsito intestinal, suavice y facilita las deposiciones, contribuye al aumento de la frecuencia de las deposiciones y a una función intestinal normal y controlada. Apto para diabéticos. No interfiere en los niveles de azúcar en sangre.
Origen
El lactitol es un polialcohol dimérico que no es absorbido en el intestino delgado y que es degradado por la flora bacteriana cuando el mismo alcanza el colón. Debido a su poder edulcorante, baja carcinogenicidad y bajo contenido energético, los alcohol-azúcares como el lactitol, son ampliamente utilizados como sustituto de azúcares en numerosos productos alimenticios1.
Ocurren cambios en la glicemia y en la concentración de insulina plasmática como respuesta a la ingesta de lactito atribuibles a la absorción de pequeñas cantidades del mismo. El lactitol y los restantes alcohol-azúcares son fundamentalmente metabolizados por las bacterias que constituyen la flora intestinal a ácidos grasos volátiles como ácetico, propiónico y butírico3,4 cuya absorción pudiera causar cambios metabólicos.
Desde el punto de vista farmacológico el lactitol ha sido utilizado en el tratamiento del coma hepático ya que disminuye los niveles de amonio circulante, efecto atribuido a acidificación del medio intestinal inhibiendo de esta manera la proliferación de bacterias productoras de amonio. No están claramente definidos los efectos del lactitol sobre los lípidos plasmáticos por lo que el propósito del presente estudio fue determinar el efecto de tres dosis diferentes del lactitol administrado durante 12 semanas a ratas normales Sprague-Dawley.
Uso
El lactitol es un polialcohol usado como edulcorante de baja energía, que es poco absorbido a nivel del tracto gastrointestinal y metabolizado por microorganismos residentes en el intestino, cuyos productos aún no han sido plenamente identificados, siendo los más frecuentes, ácidos grasos de cadena corta como acetato, propionato y butirato , los cuales son absorbidos a nivel intestinal produciendo efectos sobre el metabolismo energético y sobre el sistema inmunitario (. El lactitol ha sido utilizado en humanos para disminuir la concentración de amonio en sangre así como en modelos experimentales de hiperamonemia en ratas, probablemente debido a cambios en el pH intestinal, mientras que los cambios en el sistema inmunitario intestinal están representados por incremento en la secreción de IgA sin signos de inflamación de la mucosa (.
El GSH por su relación con el ácido ascórbico y como reservorio operativo del NO en forma de S-Nitrosoglutatión, juega un importante rol en los mecanismos antioxidantes involucrados en la regulación de eventos celulares que incluyen expresión genética, síntesis de proteínas y ADN, proliferación celular y apoptosis, sistemas de traducción de señales, producción de citocinas y respuesta del sistema inmunitario . La deficiencia de GSH contribuye al estrés oxidativo el cual juega un papel clave en el envejecimiento y en la patogénesis de numerosas enfermedades que van, desde el kwashiorkor, síndrome convulsivo, enfermedad de Alzheimer, enfermedad de Parkinson, enfermedades hepáticas, fibrosis quística, anemia de células falciformes, sepsis, SIDA, cáncer, infarto del miocardio, enfermedad cerebrovascular, diabetes y sus complicaciones.
Debido al uso creciente del lactitol en productos alimenticios para grupos específicos, tales como individuos diabéticos y obesos, así como al cada vez mayor número de evidencias que involucran al estrés oxidativo en la génesis de diversas patologías, el propósito del presente estudio fue determinar el efecto del lactitol sobre el balance oxidación/antioxidación, administrado en diferentes dosis a ratas Sprague-Dawley normales.
Fuentes
• Fichas técnicas del Centro de Información online de Medicamentos de la AEMPS-CIMA [base de datos en Internet]. Madrid, España: Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) [consultado el 20/11/2020].
• Micromedex Healthcare® Series [base de datos en Internet]. Greenwood Village, Colorado: Thomson Micromedex Durgdex® System. 1974-2012 [consultado el 20/11/2020].
• UpToDate (Pediatric drug information) [base de datos en Internet]. Waltham, MA: Wolters Kluwer Health Clinical Solutions 2020 [consultado el 20/11/2020].
• 1. MERLI, M.; CANCHERA, M.; PIAT, C.; PINTO, G.; DIOFEBI, M.; RIGGIO, O. The effect of lactulose and lactitol administration on fecal fat excretion in patients with liver cirrhosis. J. Clin. Gastroentrol. 15:125–127.1992.1
• NATAH, S.S.; HUSSIEN, K.R.; TUOMINEN, J.A.; KOIVISTO, V.A. Metabolic response to lactitol and xylitol in healthy men. Am J Clin Nutr. 65:947–50. 1997.2
• 3. BEAUGERIE, L.; FLOURIE, B.; MARTEAU, P.; PELLIER, P.; FRANCHISSEUR, C.; RAMBAUD, J.C. Digestion and absorption in the human intestine of three sugar alcohols. Gastroenterology. 99:717–23. 1990.3
