Polvorones cubanos

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Polvorones cubanos
Información sobre la plantilla
Polvorones cubanos.jpg
Descripción de la receta
Tradicionales galletas cubanas, crujientes y arenosas, elaboradas con manteca, harina y azúcar, ideales para acompañar con café o té.
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Postre, Galleta


Los Polvorones cubanos son galletas tradicionales que se caracterizan por su textura crujiente y arenosa, resultado de una masa elaborada principalmente con manteca de cerdo, harina y azúcar. Estos dulces se disfrutan comúnmente en Cuba acompañando bebidas calientes como café o té, y son frecuentes en fechas festivas y celebraciones familiares.

Origen

Aunque los polvorones tienen raíces en la repostería española, en Cuba se adaptaron con ingredientes locales para crear una versión propia que destaca por su textura y sabor característicos. Su preparación sencilla y resultado delicioso ha consolidado a los polvorones como un dulce muy apreciado dentro de la tradición cubana.

Ingredientes

  • 4 tazas (aproximadamente 500 g) de harina de trigo
  • 200 g de manteca de cerdo
  • 250 g de azúcar
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo (opcional)

Preparación

1. En un bol, mezclar la harina con el polvo para hornear, la sal y la canela. 2. Incorporar la manteca con las manos, deshaciendo y mezclando hasta obtener una textura arenosa similar a migas. 3. Añadir el azúcar mezclada con la ralladura de limón. 4. Amasar ligeramente hasta formar una masa homogénea, evitando trabajarla en exceso para mantener la textura quebradiza. 5. Formar pequeñas bolitas y aplanarlas ligeramente para dar forma a los polvorones. 6. Colocar las galletas en una bandeja para hornear previamente engrasada o cubierta con papel de hornear. 7. Hornear en horno precalentado a 180°C durante 15 a 20 minutos, hasta que la superficie esté ligeramente dorada. 8. Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla para que se endurezcan y adquieran su textura característica.

Variantes

  • Polvorones con almendra molida para un sabor más elaborado.
  • Polvorones veganos elaborados con aceite vegetal en lugar de manteca de cerdo.
  • Añadir semillas de sésamo o ajonjolí para dar textura y sabor adicional.

Curiosidades

  • El nombre "polvorón" hace referencia a la textura polvorienta y desmenuzable de estas galletas.
  • Son muy populares en Cuba durante la temporada navideña, pero se consumen durante todo el año.
  • Tradicionalmente se envuelven en papel de seda o celofán para su conservación y presentación.

Información nutricional

Componente Cantidad (por unidad)
Energía 120 kcal
Proteínas 1.5 g
Grasas 7 g
Carbohidratos 14 g
Fibra 0.5 g

Fuentes