Morchella purpurascens
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Morchella purpurascens. Especie de hongo ascomiceto que se caracteriza por los colores rosáceos o violáceos en el sombrero de sus cuerpos fructíferos jóvenes. Comúnmente conocido como morillas negras. Es comestible y muy popular, buscado por muchos recolectores.
Sumario
Nombres populares
Castellano: Colmenilla
Catalán: Murgula
Vasco: Karraspina
Historia
Se describió por primera vez como una variedad de Morchella elata por Emile Boudier en 1897, a partir de una lámina previamente ilustrada por Julius Vincenz von Krombholz. En 1985, Emile Jacquetant la recombinó como especie distinta, y Jacquetant y Bon la validaron al año siguiente.
Como ocurre con muchas otras especies de colmenillas, su estatus taxonómico fue durante mucho tiempo objeto de debate, hasta que un extenso estudio filogenético y nomenclatural realizado en 2014 por Richard y sus colegas confirmó la autonomía de esta especie y la emparejó con el linaje filogenético Mel-20.
Características
Carpóforo
Hueco, esbelto que sobrepasa en algunos casos los 14 cm. de alto y de 6 a 8 cm. de ancho.
Mitra
De cónica a ovoide con el ápice obtuso. En su desarrollo toma distintas formas de redonda a cilíndrica. El color es variable, aunque siempre mantiene el tono rosa púrpura, que se acentúa horas después de la recolección. Las costillas primarias son gruesas y planas y ennegrecen con la edad. Alvéolos secundarios profundos y poco ordenados y valécula claramente visible.
Pie
Algo más corto que la mitra, cilíndrico y algo evadido hacia la mitra y ensanchado en la base. Superficie con furfuración neta y algo rizada, de color blanco ligeramente rosado en la vejez.
Carne
No muy gruesa, blanquecina, de sabor suave y olor débil.
Hábitat
En primavera en lugares húmedos bajo coníferas, abetos principalmente
Uso gastronómico
Buen comestible. No se deben de comer poco cocinadas o crudas, pueden ocasionar trastornos gástricos o neuronales de tipo alérgico. Se recomienda consumirlas disecadas. Tanto en Europa como en América del Norte tienen una gran reputación y son presentadas como excepcionales en muchas cartas de los mejores restaurantes.
Fuentes
https://ultimate-mushroom.com/es/edible/891-morchella-purpurascens.html
https://ecuador.inaturalist.org/taxa/1062891-Morchella-purpurascens