Bergamota
| ||||||||
Bergamota: Este frutal es escaso en Cuba, predominando en patios, sobre todo en Camaguey y en zonas montañozas de Guantánamo, Holguín, Granma y Santiago de Cuba.
Mabberley (2004) postula que la bergamota resulta del retrocruzamiento del limón con la naranja.
Arbusto a árbol de unos 5-6m de alto, espinosa, hojas de un solo foliolo, peciolo articulado apicalmente.
Inflorecencia uniforme o en racimos cortos.
Fruto ovoide, cáscada delgada, amarilla en madurez, jogo agrio, pero de sabor peculiar (existe formas dulces), de propiedades digestiva para pacientes con problemas gástricos, ya que en el jugo no precenta acidez y tiende a ser de PH neutro o casi.
Ayuda a rebajar la presión arterial. También el consumo de su pulpa ayuda a combatir la artritis.
Nombre cientifico
Citrus x limon (L) Osbeck.
Otros nombres vulgares
Lima.
Sinonimia:
Citrus aurantium L. var Bergamia Wight et Arn. Citrus bergamia Risso et Poit
Familia:
Utaceae.
Origen:
India y sur de Asia.
Fuente
Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana (Adolfo A Rodríguez Nodals), Biblioteca ACTAF- ANAP
[[Category:]]

