Bacillus thuringiensis

Bacillus thuringiensis
Información sobre la plantilla
260px
Concepto:Bacteria que al comer el follaje de la planta el insecto se intoxica y le produce la muerte

Descripción

Este producto biológico es una Bacteria que al comer el follaje de la Planta el Insecto se intoxica y le produce la muerte.

Durante la esporulación, muchas cepas de Bt producen cristales proteínicos, conocidos como δ-endotoxinas, que poseen propiedades insecticidas. Por esta razón se ha empleado la Bt como insecticida y, más recientemente, para producir organismos genéticamente modificados. Sin embargo, existen cepas de Bt que producen cristal que no tiene acción insecticida.2


Cultivos a que se aplica

Este cultivo se aplica a: Viandas, Granos y Hortalizas


Plagas que controla

Nombre cientifico:                        Nombre comun:
Plutella xylostella                         Polilla de la col
Trichoplusia                                  Falso medidor
Erynnis ello                                  Primavera de la yuca
Spodoptera frujiperda                     Palomilla del maíz


Dosis

Kg/ha Polilla de la col …………3 Falso medidor ……………2 Primavera de la yuca ……2 Palomilla del maíz. ……….1


Modo de preparación y cuidado con los medios biológicos.

El Basillus se debe remojar por lo menos 4 horas antes de aplicar y nunca más de 8 hora.


Recomendaciones

- Al comprar en el CREE el medio biológico debe solicitar el certificado de calidad.

- Limpiar bien con abundante agua los equipos de aplicación.

- No almacenar por mucho días, cuando sea necesario hacerlo en locales fresco y libre de productos químicos.

- Aplicar en horas más fresca de la tarde.

- Hacer el traslado del CREE al área de producciones horario fresco evitando la incidencia del sol sobre el producto.


Fuentes

Plegable: ORIENTACIONES TECNICAS PARA EL USO DE MEDIOS BIOLOGICOS. Estación Territorial de Investigaciones Agropecuarias de Holguín (ETIAH).


Enlaces externos