Corojo

Corojo
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Taxonomía
Reino:Plantae

Corojo. Palmera que también se utiliza como ornamental. Es más abundante en Camaguey. Presenta el tronco y las hojas muy espinosas, incluyendo el raquis. El tronco es más grueso hacia el centro que en la parte inferior y superior.

Descripción

Se trata de una palmera espinosa de altura, con un estípite delgado en la base, pero hinchado en el centro, dándole el nombre Cuban belly palm en inglés y está estrechamente relacionado con el género Acrocomia.

Frutos

Las almendras de sus frutos producen un aceite de buena calidad, que se consume y se comercializa localmente en el municipio Sierra de Cubitas, Camaguey.

Masa

Su masa comestible aporta por cada 100g  12.26g de proteínas, 6.6g de fibras, 74.10g  de grasas, 699 calorias, 1.48mg de calcio, 211mg de fósforo, 156mg de hierro, 0.03mg de Vitamina A, 0.0 mg de B1, 0.07mg de B2, 2.64mg de niacina y 0.9mg de Vitamina C.

Nombre científico

Gastrococos crispa.

Sinonimia

Acrocomia crispa.

Familia

Arecaceae.

Origen

Cuba.

Fuente

  • Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca ACTAF-ANAP.