Cardencha

Cardencha
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:Dipsacáceas

Cardencha (Dipsacus fullonum). Planta bienal de la familia de las dipsacáceas de hasta 2 m. de altura. Tallos erectos rígidos, cubiertos de fuertes aguijones.

Roseta de hojas oblongas con peciolo corto, que desaparece en el segundo año para formar una especie de copa de hojas lanceoladas y unidas por su base .

Flores de color violáceo en capítulos grandes de hasta 8 cm que comienzan a madurar desde abajo. Capítulo rodeado de largas brácteas acabadas en espina.

Nombre común

Cardencha, Aguabenditera, Carda, Cardón, Raspasayo, Cardo de cardadores, Raspasayos, Baño de Venus, Abrepuño, Cardo de cardar, Dipsaco, Escobilla, Peines.

Apariencia

Crece en suelos frescos y arcillosos, y puede llegar a medir hasta dos metros de altura. El tallo tiene numerosas espinas y las partes que se utilizan en medicina son las raíces de la planta.

Toda la planta, sobre todo la raíz, contiene un glucósido llamado escabiósido, ácido salicílico y sales de potasio, esto explica sus propiedades diuréticas y sudoríficas.

La raíz de la cardencha es un buen depurativo de la sangre. Los efectos que posee son moderados pero persistentes y se puede consumir la cantidad que se desee ya que el cuerpo la tolera bien.

Es muy util en caso de padecer edemas, hidropesía, artritis, acné, eccemas y erupciones. Para consumirla se realiza una decocción de 40-50 gramos de raíz triturada en 2 litros de agua. Hay que hervir hasta que el líquido quede reducido a la mitad. Se filtra y se endulza con miel. Se beben varias tazas por día. Este tratamiento debe durar varios meses.

Floración

Florece en verano. Existe una variedad cultivada, que se distingue por las púas de las cabezuelas ganchudas en lo alto; ésta se sigue cultivando hoy dí­a en algunas zonas de Cataluña, porque para ciertos trabajos hay quien prefiere la carda natural a las metálicas.

La parte que interesa con fines medicinales es la raí­z, que debe recogerse para -una vez lavada y cortada en rodajas- ponerla a secar a la sombra o en secadero, a temperaturas no muy altas. Conviene tener cuidado con los pequeños aguijones del tallo cuando se proceda a la recolección, pues se introducen en la piel casi inadvertidamente y puede ocasionar problemas.

Hábitat

Comprende no más de 150 especies que en su mayor parte habitan en los paí­ses mediterráneos. Es una planta bienal, con una raí­z a manera de nabo, que se hinca verticalmente en el suelo y de la que arrancan fuertes ramas laterales.

El tallo puede llegar a medir hasta dos metros y llama la atención lo recio y recto que es. Las hojas son grandes y rugosas, tienen cabezuelas terminales y grandes flores rojas o sonrosadas. El nombre de "cardo de cardadores" se debe a que hasta no hace mucho tiempo las cabezuelas del cardo se utilizaban para cardar la lana. Se crí­a en lugares incultos, a condición de que estos sean algo húmedos.

Propiedades medicinales

Diuréticas: Para incrementar el volumen de orina en aquellos casos en que se produzca retención, en casos en que queramos hacer una dieta de adelgazamiento o con aquellas enfermedades de tipo reumático, en las que resulta muy conveniente aumentar la eliminación de toxinas por vía urinaria. ( Tres tazas al día con la infusión de 30 gr. de raíz por litro de agua. Verter el agua sobre la raíz y dejarla reposar 15 minutos)

Sudoríficas: En las afecciones de los procesos respiratorios, tos, catarros, dolor en el pecho, etc. cuando resulta muy conveniente aumentar la sudoración, se puede aplicar el mismo tratamiento mencionado arriba.

Estimulantes del apetito: Utilizada la infusión arriba mencionada 10 minutos antes de las comidas, estimula el apetito.

Aplicación

La composición de la raí­z de cardencha no se conoce por el momento. Existen algunos estudios sobre su composición, pero no suelen ser fiables. En cuanto a las propiedades que se le atribuyen, las más caracterí­sticas son las que mencionamos al comienzo de la ficha, esto es, las que la hacen actuar como diurético, sudorí­fico y aperitivo.

Existe una peculiaridad en este cardo que merece la pena comentar: en el interior de la cabezuela se encuentran unos gusanos blancos que -según los entendidos- son parásitos pertenecientes al grupo de los nematodos; desde hace más o menos un siglo, se sabe que estos modestos bichitos, si se colocan espachurrados sobre los dientes doloridos, calman inmediatamente el dolor.

Se dice que su efecto no es muy prolongado, pero que una nueva aplicación procura el mismo alivio. El único "problema" para beneficiarse de este efecto es que hay que tener mucho estómago -o sufrir mucho dolor- para meterse en la boca unos repugnantes bichos, previamente machacados además.

Administración

Decocción: En medio litro de agua se hierven 10 g de raí­z. Esta preparación se puede beber durante todo el dí­a en pequeñas tazas, espaciando cada toma durante al menos media hora.

Otra forma de preparar la decocción es hirviendo la misma cantidad en dos litros de agua; cuando queda un litro aproximadamente, se filtra, se edulcora con miel y se guarda en una botella. Se puede beber en ayunas todas las mañanas. El tratamiento, para que sea eficaz, debe prolongarse varios meses.

Recolección y conservación

Es conveniente recoger la raíz a finales de verano o durante el otoño. Debe secarse a la sombra y guardarse en un recipiente seco y hermético.

Fuente