Kombucha
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Sumario
¿Para que sirve el hongo chino?
Este peculiar hongo se toma como bebida y su sabor es muy parecido al del vinagre de manzana. Entre sus principales beneficios se enumeran los siguientes: Propicia la longevidad. Quita las pecas de manos conocidas como flor de la muerte y elimina las arrugas, ya que es un magnifico humectante de la piel. Previene algunos tipos de cáncer Reduce las molestias de la menopausia y la andropausia. Evita el estreñimiento Elimina los dolores musculares en la nuca y los hombros endurecidos. Fortalece las piernas y los músculos Cura la artritis Prolonga la vida sexual Cura las úlceras Previene las enfermedades coronarias, de las articulaciones y los infartos cardíacos Ayuda a nivelar los excesos y las bajas de glucosa en la diabetes. Elimina la urea en cien días Restituye la vista y en algunos casos ha probado curar cierto tipo de cataratas. Fortalece los riñones y alivia los cálculos. Regula el apetito y reduce las grasas, ayudando así a disminuir el peso. Corta diarreas no infecciosas. Cura el insomnio Ayuda al buen funcionamiento del hígado. Actúa de manera sorprendente sobre el cuero cabelludo eliminando las canas, engrosando el cabello y evitando la calvicie. Limpia la vesícula, alivia la colitis y los calambre estomacales Cura la bronquitis, el asma y la tos Desaparece las flemas de los niños y cura las alergias. Disminuye los dolores nerviosos Baja el colesterol Ayuda a la digestión Previene mareos
¿Cómo actúa, como es?
No se dispone de información científica confiable sobre el probable mecanismo de acción "beneficioso" del té Kombucha. El nombre "Hongo del Té" es un término incorrecto y surge de la capacidad única de la bacteria de sintetizar una red de celulosa flotante que parece moho superficial en un medio no agitado y es similar en composición a la de la "madre del vinagre". Este cultivo de simbiosis se desarrolla tradicionalmente en el té negro con sacarosa durante 7 días y da como resultado una bebida espumosa y ácida (teakwass) bajo condiciones aeróbicas. El pH del té es de 2.0- 3.0. Las incubaciones de más tiempo producen gran cantidad de ácido acético y la formación de un vinagre suave.
Localización
Cuentan que proviene de la región de Kargások, en la Unión Soviética, y de Shogegáchum, en Manchuria, cerca de la frontera con Siberia.
¿Para que dicen que sirve?
El crecimiento en la popularidad de este tratamiento se originó en un cierto aval y difusión por parte de la prensa, así como también a su amplia y fácil disponibilidad. El listado de propiedades y cualidades atribuidas en la literatura popular es casi interminable desde un débil efecto laxante hasta promoción de la longevidad. Se le atribuyen también propiedades inmunitarias y antibióticas. Prácticamente no hay tejido o sistema donde no se le atribuya una función beneficiosa. Ya que Kombucha no es "un medicamento" las explicaciones de las ventajas son empíricas, confiando en la observación y experimentación de efectos "beneficiosos". A este respecto existe un concepto popular erróneo muy difundido: si es natural es seguro o sano
Fuentes
Colaboración de Odalys Romero Osoria http://www.australianprescriber.com/
- Libro "Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba" Dr.: Juan Tomás Roig. Segunda Edición. La Habana 1988.


