Valina

Valina
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Concepto:Aminoácido alifático

Valina (Val) o Ácido L-2-Aminoisovaleriánico Ácido 1 amino 2 metil propanoico. Aminoácido esencial, Estimula el crecimiento y reparación de los tejidos, el mantenimiento de diversos sistemas y el balance de Nitrógeno.

Estructura

La molécula de valina consta de una cadena lineal de 4 átomos de carbono, posee una ramificación en el carbono contiguo al que se une el grupo amino representada por un radical metil.

Propiedades

  • Fórmula global: C5H11NO2
  • Peso molecular: ----- g/mol
  • Punto de fusión: ----- ºC
  • Densidad: ----- g/cm3
  • La valina pura forma un cristal monoclínico blanco o polvo cristalino.

Presencia en el Organismo

  • La valina no es sintetizada por el organismo, sino que constituye uno de los llamados aminoácidos esenciales que deben ser ingeridos en el alimento.
  • Participa en el crecimiento y reparación de los tejidos, el mantenimiento de varios sistemas y el balance de nitrógeno. Promueve el vigor mental y favorece la recuperación de la Artrofia muscular y la Diabetes mellitus. Participa en la cicatrización ósea y muscular en fracturas y lesiones.

La valina, al igual que otros aminoácidos se encuentra en alimentos ricos en proteínas como carne roja, Pollo, Pescado, Huevo, granos y nueces.

Fuentes

  • Ivanov, V. T. y A. N. Shamin Historia de la síntesis de la proteína, Editorial Mir, Moscú,

1982.