Romerillo

Revisión del 11:15 25 may 2010 de Dainerys jc.ssp (discusión | contribuciones) (Preparación y posología)
Romerillo
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:Asteraceae

ROMERILLO
Otros nombres comunes: Romerillo blanco.
Nombre científico: Bidens pilosa L.
Familia botánica: Asteraceae

Descripción

Hierba anual, lampiña o algo pubescente, de 30 a 100 cm. de altura y más o menos ramificada. Hojas opuestas, a veces alternas en la parte superior, pecioladas, 3 - partidas; segmentos aovados o lanceolados y aserrados. Cabezuelas florales terminales, compuestas por flores tubulares de color amarillo intenso y las radiales con sobresalientes pétalos blancos. Aquenio, provisto de vilano.


Origen: Pantropical.


Localización: Muy común en toda la Isla, tanto en formaciones naturales como secundarias. En el llano o en terrenos de poca elevación.

Parte útil: Toda la planta.

Propiedades medicinales reconocidas

Sistema                   Acción Farmacológica                  
Digestivo             

Colerética

Antiulcerosa

Piel y mucosas

Antifúngica

Antibacteriana


Vía de administración: Oral y tópica.

Otras propiedades atribuidas: (Aún no aprobadas)

Pectoral, sialagoga, emenagoga, descongestionante hepático, antihemorroidal, cicatrizante, antiemética, diurética, antiinflamatoria, estimulante débil de la musculatura lisa (útero) tranquilizante, hemostática, emoliente, antitusiva y antipirética. Se utiliza para tratar las aftas bucales, odontalgias e irritación de la piel.

Advertencias

Las hojas frescas contienen cristales de silicato que pueden inducir carcinogénesis. Investigaciones toxicológicas aún no concluidas.


Otros usos: Reportada como planta melífera y forrajera.

Componentes

Aminas, esteroides, triterpenos, azúcares, flavonoides, fenoles, taninos, glucósidos (chalconas), benzoides (fenilheptatrina y alfa-tertienil), carbonato de sodio, potasio, calcio, ácido silicio, albúmina y un aceite esencial.

Preparación y posología

Tradicionalmente se utiliza la infusión de las partes aéreas. Infusión al 30/1000; en casos de dolencias agudas consumir una taza cada 4 horas. Filtrar a través de un paño o lienzo.

Fuentes

Álvarez, A. et al.: Resúmenes del II Congreso Cubano de Gastroenterología. La Habana, Feb., 1985.


Fuentes, V. et al.: Plantas medicinales de uso popular referidas como tóxicas. Boletín de Reseñas. Plantas Medicinales 19:37,1988.

Hernández, R. et al.: Plantas Medicinales. México: Ed. Árbol, 1989.

Mendieta, R. M. et al.: Plantas medicinales del Estado de Yucatán. México. Ed. Continental, 1981.

Morera, M: Estudio fitoquímico preliminar del romerillo blanco. Tesis de Diploma Facultad de Biología, La Habana, 1978.

Parry, M. D. et al.: Opaline silica deposits in the leaves of Bidens pilosa and their posible significance in cancer. Ann Bot (Londres) 58(15): 641-648, 1989.

Quintero, M. et al.: Resúmenes V Jornada de Gastroenterología. La Habana, 1977.

Robaina, C. et al.: Tamizaje fitoquímico de plantas medicinales utilizadas popularmente en Cuba. Plantas Medicinales 5:97-104; 1985.

Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.