Typha elephantina
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Typha elephantina. Especie de planta herbácea acuática emergente robusta, perenne, rizomatosa, con hojas muy erectas, dísticas y bifaciales, y una espiga cilíndrica de numerosas flores diminutas polinizadas por viento (las masculinas arriba y las femeninas abajo), con un perianto como escamas o cerdas, y un fruto que es como un aquenio dehiscente con el ginóforo, el estilo, y el perianto persistentes en el fruto. Están distribuidas en pantanos y humedales de buena parte del mundo, formando densas colonias a veces impenetrables.
Hábitat y propagación
Se la considera nativa de Argelia, Egipto, Libia, Mauritania, Senegal, Chad, Eritrea, Etiopía, Turkmenistán, Tayikistán, Uzbekistán, Palestina, Israel, Arabia Saudita, Yemen, Yunnan, Assam, Bangladés, India, Bután, Nepal, Pakistan y Burma.1 Crece en humedales de agua dulce y a la vera de lagos y cursos de agua.
Importancia económica
Sus hojas son usadas como material de tejido. Tradicionalmente, su uso más importante era en la fabricación de tejidos para sillas, cestas y otros enseres. El rizoma se aprovecha como verdura, con un alto contenido en almidón; se cosecha entre el otoño y el invierno. Los brotes tiernos se consumen a veces cocidos, y el polen se emplea como suplemento alimenticio mezclado con harina. Las inflorescencias estaminadas jóvenes también pueden ser usadas como alimento.

