Ácido valérico

ácido valérico
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Concepto:El ácido valérico o ácido pentanoico o ácido valeriánico proviene de la raíz valeriana

ácido valérico El ácido valérico o ácido pentanoico o ácido valeriánico proviene de la raíz valeriana, es un ácido carboxílico de fórmula estructural CH3(CH2)3COOH.

Propiedades físicas

  • Punto de ebullición: 186-187 °C
  • Punto de fusión: -34.5 °C
  • Densidad relativa (agua = 1): 0.94
  • Solubilidad en agua, g/100 ml: 2.4
  • Presión de vapor, kPa a 20 °C: 0.02
  • Densidad relativa de vapor (aire = 1): 3.52
  • Punto de inflamación: 86 °C c.c.
  • Temperatura de autoignición: 400 °C
  • Límites de explosividad, % en volumen en el aire: 1.6-7.
  • Coeficiente de reparto octanol/agua como log Pow: 1.39

Datos importantes

  • Aspecto: Líquido incoloro, de olor característico.
  • Peligros físicos: El vapor es más denso que el aire.
  • Peligros químicos: La sustancia es un ácido débil.
  • Vías de exposición: La sustancia se puede absorber por inhalación y por ingestión
  • Efectos de exposición corta: La sustancia es corrosiva para los ojos, la piel y el tracto respiratorio. Corrosiva por ingestión.

Nombre comercial

Ácido pentanoico

Estabilidad e identificación de riesgos (Toxicología)

  • La sustancia es un ácido débil.
  • No puede indicarse la velocidad a la que se alcanza una concentración nociva en el aire por evaporación de esta sustancia a 20°C.
  • La sustancia es corrosiva para los ojos, la piel y el tracto respiratorio. Corrosiva por ingestión.

Manipulación y almacenamiento

El almacenamiento se debe realizar separado de bases fuertes.

Medidas de seguridad industrial

En caso de incendio: utilizar polvo, agua pulverizada, espuma, dióxido de carbono. En caso de derrames y fugas: Recoger el líquido procedente de la fuga en recipientes tapados. Eliminar el líquido derramado con agua abundante. NO permitir que este producto químico se incorpore al ambiente.

Protección personal

Para evitar la inhalación: Ventilación, extracción localizada o protección respiratoria.

  • Utilizar: Guantes protectores.
  • Utilizar: Pantalla facial
  • No comer, beber, ni fumar durante el trabajo.

Primeros auxilios

CONSULTAR AL MEDICO EN TODOS LOS CASOS!

Proporcionar a la víctima:

  • En caso de inhalación: Aire limpio, reposo. Proporcionar asistencia médica.
  • En caso de contacto con la piel: Quitar las ropas contaminadas. Aclarar la piel con agua abundante o ducharse. Proporcionar asistencia médica.
  • En caso de contacto con los ojos: Enjuagar con agua abundante durante varios minutos (quitar las lentes de contacto si puede hacerse con facilidad), después proporcionar asistencia médica.
  • En caso de ingestión: Enjuagar la boca. NO provocar el vómito. Dar a beber agua abundante. Proporcionar asistencia médica.

Tabla y disposición final

NO transportar con alimentos y piensos.

Fuentes

www.es.wikipedia.org

www.estis.net