400 metros planos

Evento de Atletismo
Evento específico de atletismo
Lugar:Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
400 metros planos es la última de las llamadas carreras de velocidad, consta de una vuelta al óvalo del estadio, - dos rectas y dos curvas - se pone de manifiesto la denominada resistencia a la velocidad o velocidad mantenida.

Características

Es la última carrera de velocidad, situada entre estas y las de medio fondo, al tener la pista forma de óvalo, se hace necesario correr utilizando el handicap, lo cual es adelantar el resto de los bloques de partida, respecto al carril uno para ir restando la distancia que ganan al ir aumentando el radio de esos carriles.

Es una carrera con predominio de la capacidad de resistencia a la velocidad, donde se necesita realizar una adecuada distribución de la fuerza para lograr buenos resultados.

Historia

Lon Myers destacado corredor de finales del siglo XIX

A finales del siglo XIX crece la popularidad de esta prueba, sobre todo en Inglaterra y Estados Unidos, aunque la distancia que se corre es de 440 yardas, - 402.34 metros - disputándose tanto carreras en recta como con curvas.

Realizando la carrera con curvas, el primer corredor que baja de 50 segundos es el estadounidense Lon Myers, cuando el 20 de septiembre de 1879 logra en New York sobre una pista de 352 yardas, 49.1/5 segundos, al año siguiente, hace 49.0 en una carrera Boston. En 1881, logra 48.3/4, corriendo en solitario en un circuito dudoso en Stenton.

Los corredores ingleses mejoran las marcas de Myers, el primero en hacerlo es Henry Lenox Tindall, quien logra 48.1/2 segundos durante el campeonato de la AAA en 1889 y el segundo, Edgar C. Bredin en una carrera con handicap en 1895 en Londres.

Corriendo en línea recta, Wendell Baker logra 47.3/4 segundos en Boston en 1886, el también americano William C Downs logra en la misma pista 47.2/5 en 1890.

En Juegos Olímpicos

Esta especialidad se inicia en la primera edición de los Juegos Olímpicos modernos, en Atenas, Grecia en 1896, siete corredores toman parte en las series eliminatorias, quedando fuera de la final el alemán Kurt Dörry y los franceses Grisel y de la Nezière.

En la carrera final se impone el estadounidense Thomas Burke con tiempo de 54.2 segundos, le sigue Herbert Jamison, tercero es el inglés Charles Gmelin.

En campeonatos mundiales

Aparece convocada en la edición inicial de los Campeonatos Mundiales de Atletismo celebrados en Helsinki, Finlandia en 1983.

El ganador es el jamaicano Bertland Cameron con tiempo de 45.05 segundos, seguido de los estadounidenses Michael Franks con 45,22 y Sunder Nix con 45,24 segundos

Los récords

Maxie Long, primer recordista mundial de los 400 metros

El primer recordista mundial de esta especialidad es el estadounidense Maxie Long, quien logra 47.8 segundos el 29 de septiembre de 1900 en New York.

El descenso de los 47 segundos se logra en 1932, cuando Ben Eastman, logra en Palo Alto, California, 46.4 segundos, luego el jamaicano Herbert McKenley corre en 45.9 en una competencia celebrada en Milwaukee en 1948.

Otro estadounidense, Otis Davis, logra durante los Juegos Olímpicos de Roma, Italia en 1960, descender de los 45 segundos, al marcar 44.90 y el primer récord mundial con cronometraje electrónico aparece en los Juegos Olímpicos de México en 1968, cuando Lee Evans corre la distancia en 43.86 segundos, marca que se mantuvo vigente por espacio de 19 años y 10 meses.

El actual récord del mundo está en poder del estadounidense Michael Johnson, es de 43.18 segundos, impuesto durante el Campeonato Mundial celebrado en Sevilla, España en 1999.