Ajiaco cubano

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Ajiaco Cubano
Información sobre la plantilla
Ajiaco Cubano.jpg
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Plato principal
Ingredientes
agua, carne de puerco, pollo, ñame, boniato, yuca, calabaza, plátanos machos, plátano verde, malanga, tomate molido, ají, ajo, cebolla

Origen

El ajiaco es un platillo nacional que se gestó durante por lo menos trescientos años de historia. Se consolidó en comida nacional hasta después de las primeras guerras importantes en cuba. La receta comenzó siendo una especie de cocido en el que se agregaba a la olla toda clase de ingredientes de origen vegetal y animal procedentes de las tres culturas, la europea, la africana y la autóctona, que se amalgaman en la gastronomía cubana.

Ajiaco Cubano . Delicioso plato para disfrutar en familia

Ingredientes

  • 6 tazas de agua
  • 1 libra de carne de puerco cortada en trozos
  • ½ libra de pollo cortado en trozos
  • 1 libra de boniato
  • ½ libra de ñame
  • 1 libra de yuca
  • 1 trozo de calabaza
  • 2 plátanos machos
  • 1 plátano verde
  • 1 libra de malanga
  • 1 taza de tomate molido
  • 1 ají grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla picada

Preparación

Antes que nada, es importante desalar el tasajo remojándolo en agua al menos un día antes. Se precisa una olla de buen tamaño, pues en ella se pondrán todas las carnes y se cocinarán a fuego lento con algo de manteca hasta que estén suaves. Sofreír las ruedas de embutidos virarlas por ambos lados en esta salsa. Se añaden entonces el tomate, la cebolla y el ají, y una vez sofrita la cebolla, el resto de las verduras picadas. No muy pequeñas, el Ajiaco debe tener consistencia en sus ingredientes. Se deja sazonar con el ajo y sal al gusto. Y se agrega el agua para dejarlo cocer hasta que espese. Todo el procedimiento del ajiaco tarda apróximadamente tres horas y media. Por lo cual es importante preparalo con tiempo y paciencia.

  • Dejarlo refrescar y listo para servir.

Fuente

https://www.cocina-cubana.com/recetas/plato-principal/ajiaco-cubano