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Revisión del 14:07 25 sep 2018

Alergia gastrointestinal
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Alergia gastrointestinal4.jpg
Concepto:Síndrome constituído por naúseas, vómitos, calambres abdominales, diarrea y urticaria como respuesta anafiláctica a la ingesta de alérgenos alimenticios o farmacológicos.

Alergia gastrointestinal. Se llama a si a una serie de trastornos localizados en el aparato digestivo. En esta clase de alergias hay que tener en cuenta que también es posible, además de los problemas digestivos, la aparición de otro tipo de síntomas alérgicos de carácter respiratorio, tales como: estornudos, rinitis y asma; también con manifestaciones cutáneas, urticaria, edema, eritema, etc., y con afecciones bucales, estomatitis, aftas, etc.

Etiología

Aunque ordinariamnete se debe a la ingestión de alérgenos alimentarios específicos, la alergia gastrointestinal puede ser resultado de medicamentos administrados por vía oral y también de medicamentos, vacunas o sueros, por vía parenteral.

Sintomatología

La reacción aguda grave, poco frecuente, se caracteriza por nauseas, vómitos, diarreas, dolores abdominales violentos, colapso circulatorio y, a veces, muerte. Este cuadro suele acompañarse de urticaria. Mucho más comunes que el ataque agudo son los síntomas subagudo y crónicos. Los siguientes trastornos están a veces causados exclusiva o parcialmente por la alergia alimentaria: queilitis, úlcera aftosa, pilorospasmos, extreñimiento espástico, colon irritable, prurito anal y eccesema perianal. La habichuela Vicia fava (alimento común italiano), causa anemia hemolítica, ictericia y fiebre en los individuos hipersensibles. La púrpura de Henoch-Schonlein, complejo sintomático contituido por dolor abdominal agudo, sangre en las heces y generalmente púrpura, se debe a veces a una alergia alimentaria.

Diagnóstico

El diagnóstico suele ser dificil. Este trastorno debe distinguirse de las neurosis con molestias gastrointestinales. Una buena historia clínica, la exploración física y las dietas eliminatoria contribuyen a establecer el diagnóstico. Habitualmente las pruebas cutáneas no son de gran valor, la aparición regular de los síntomas tras la ingestión de un determinado alimento es de gran importancia diagnóstica. Debe recordarse que la presencia de alergia no permite escluir enfermedades orgánicas del tracto gastrointestinal.

Tratamiento

Aparte de la eliminación de las sustancias alimenticias ofencivas no hay tratamiento específico. La hipersensibilidad a uno o más alimentos puede llegar a desaparecer de modo espontáneo a través de los años. La desensibilización parenteral es tediosa y generalmente es ineficaz algunos autores preconizan la desensibilización oral, comenzando por eliminar el alimento alergénico durante cierto tiempo y después administrándolo en cantidades pequeñas diariamente progresivas. El calentamiento de ciertos alimento, por ejemplo la leche, es capaz a veces, por desnaturalización de las proteinas, de suprimir su antigenidad. Es preferible la abstinencia , siempre que sea factible. Se han obtenido resultados prometedores con tratamiento corticoadrenal. En episodios agudos es útil la epinefrina por vía subcutanea. Para combatir el dolor abdominal por espasmo de la musculatura lisa los antihistamínicos son a veces eficaces; su débil efecto sedante reduce el componente que corresponde a la atención nerviosa o la ansiedad.

Fuente

  • Dr. Charles E. Light, El MANUAL MERCK., Whitehouse Station, NT., 1961, 1337 pag.
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