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Revisión del 08:44 14 ago 2018

Alga espirulina
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Alga espirulina.jpg
Concepto:Suplemento nutricional con proteínas de alto valor biológico y con una sorprendente variedad de elementos nutritivos, vitaminas y minerales.

Alga espirulina: La espirulina es un tipo de alga verdiazul sobre todo como suplemento dietético y en forma de cápsulas, y ha sido consumida de forma natural como alimento desde hace miles de años, se le atribuye un gran valor nutritivo y utilidad para bajar de peso, y la comunidad científica ha puesto en cuestión la existencia de estas propiedades.

Historia de la espirulina

Antes de la llegada de los conquistadores españoles a América, el Alga espirulina ya era utilizada como alimento por las culturas mesoamericanas, los aztecas la obtenían del lago Texcoco (alrededor del cual se fundó la capital, Tenochtitlán, y cuyo espacio es ocupado en la actualidad por Ciudad de México) y preparaban con ella pasteles que denominaban “tecuitlatl”.

De modo similar la tribu Kanembu, nativa de la región en la que se encuentra el lago Chad, en África, preparaban un producto similar llamado “dihe” a partir de espirulina obtenida de las cercanías del lago y dejada secar. A partir del compuesto que se obtiene se fabrican caldos, principalmente, aún hoy en día.

Hasta la década de 1965 no se descubrió que tanto el alga característica del lago Texcoco como la del lago Chad pertenecían al mismo género, Spirulina. Fue en esta época cuando la comunidad científica empezó a estudiar las propiedades y los beneficios de la espirulina de forma más o menos sistemática.

Ya a partir de este hecho se hizo posible también la fundación de la primera planta productora de espirulina a gran escala, situada cerca del lago Texcoco. Sin embargo, no fue hasta el nuevo siglo que se empezó a explotar este alga de un modo similar en la región colindante al lago Chad.

Hoy la espirulina es empleada sobre todo como suplemento nutricional, sobre todo en los países más ricos, mientras que en los pobres cumple con mayor frecuencia un rol de alimento clásico. En su variante como suplemento, la espirulina se comercializa principalmente en forma de cápsula.

Para qué sirve Beneficios y propiedades de Alga espirulina

Nutricional: la espirulina es un alimento muy rico en nutrientes esenciales, contiene niveles elevados de vitaminas B, así como hierro, manganeso y otros minerales, y además aporta al organismo cantidades significativas de proteínas, hidratos de carbono y ácidos grasos saludables.

Útil para adelgazar: a causa de sus propiedades beneficiosas para el organismo y su potencial como suplemento dietético, que le permitiría sustituir otros alimentos.

La espirulina puede ser útil para combatir enfermedades tan variadas como el colesterol alto o hipercolesterolemia, la diabetes mellitus o el VIH/SIDA, lo cierto es que la evidencia científica disponible en la actualidad no permite afirmar que la espirulina sea beneficiosa como medicina natural ni como complemento dietético.

A pesar de todo esto, instituciones tan prestigiosas como la Organización Mundial de la Salud o las Naciones Unidas han promovido el consumo de espirulina por sus posibles beneficios y propiedades como alimento. En particular se ha destacado su potencial para ser usada como herramienta para combatir la malnutrición y el déficit de los nutrientes esenciales en que la espirulina es rica.

En ocasiones esta alga puede estar contaminado por toxinas como las microcistinas, que conllevan riesgo de daños en el hígado y otros órganos, sobre todo en niños. Por otra parte la espirulina está contraindicada en personas con fenilcetonuria, un trastorno de origen genético que hace que la ingesta de ciertos alimentos cause daños cerebrales por déficits en la metabolización del aminoácido fenilalanina.

Cómo tomar espirulina Formatos y usos

  • La espirulina está disponible en varios formatos que varían en función del lugar en que se compre entre otros factores. Las formas más comunes de tomar espirulina son en cápsulas y en polvo.
  • Esta alga también es utilizada con cierta frecuencia en la industria cárnica. En concreto se emplea como suplemento dietético para alimentar a peces y a algunos tipos de aves.
  • Propiedades de la espirulina para adelgazar: Se recomienda tomar aproximadamente media hora antes de las comidas. Esto se asocia al hecho de que produce una sensación de saciedad, reduciendo el hambre para la comida posterior, con toda probabilidad más rica en carbohidratos y grasas poco saludables que el alga.

Fuentes