Algarrobo Durayo
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Durayó es una variredad también conocida como Duraiona o Uraiona es típica de la cordillera norte de Mallorca, aunque se cultiva también en Ibiza. El árbol es de gran vigor, con porte abierto-llorón, poco frondoso, su producción es elevada y regular, es sensible al frío y de crecimiento lento. Sus hojas son grandes y de color verde claro. La garrofa tiene un pedúnculo largo, piel rugosa y suturas muy pronunciadas. Su longitud es de 15 a 20cm y su color rojo castaño. Es rica en azúcares, su épocar de recolección es media (mediados de septiembre) y su rendimiento en garrofín es alto 15-17%.
El Clima adecuado
Esta variedad de Algarrobo como las demás de su especie es de climas mediterráneos, suele vivir entre unos 40-50 kilómetros hacia el interior.
El Suelo y su preparación
Este algarrobo crece en terrenos áridos y calcáreos, sueltos o de consistencia media, pero no tiene problemas en crecer en otro tipo de suelo, mientras se controle su drenaje, para que no se queden charcos ni humedades, es muy sensible a coger hongos del suelo y la podredumbre de la raíz. Antes de empezar la plantación, es recomendable conocer las características físico-químicas del sistema de raíces.
Multiplicación
El método más usado para obtener nuevas plantas es a partir de la semilla, que después cuando crezcan, deben injertarse con las variedades comerciales. También se utilizan las estacas, retoños de raíz y acodos. Utilizando el método de las semillas se producen árboles más fuertes y resistentes a plagas o enfermedades, en contrapartida, este método es más lento y no reproduce
Abono
Durante tiempo se consideró que los Algarrobos no necesitaban abonos. Es un hecho que la producción de garrofas y su tamaño están influenciados por la fertilización. Se recomienda un abonado inicial antes de Algarrobo durayo121545785421.jpg