Algarrobo matalafan

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Algarrobo Matalafán
Información sobre la plantilla
Frgtfrdseasedfr.jpg
Nombre Científico:Ceratonia Siliqua
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Familia:Fabaceae
Hábitat:Clima subtropical

Matalafán es Originaria de la Comunidad Valenciana, es una de las variedades más tempranas, se cultiva en el sur de Castellón y Valencia. El árbol se caracteriza por tener vigor medio, ramificación abierta, poco frondosa, hojas grandes y ramas derechas y lisas. Las garrofas son muy largas (18 a 22cm de longitud), gruesas, anchas, de buena presencia, pero poco dulces. Su rendimiento en garrofín es del 10-12% y son de color rojo oscuro, casi negro. Se caracteriza porque el fruto sale en racimos (manojos), su producción es constante, elevada y su recolección es temprana (agosto).

Flores

Las flores de esta variedad de los algarrobos son Masculinas: se las conoce como bordes o borts. No dan fruto y se diferencian de los árboles de flores femeninas, por su mayor vigor, ramas más cortas, brotes rojizos, sus hojas son más grandes, relucientes y de un color verde más oscuro. Son más sensibles al frío y a las variaciones climáticas. Entre estos grupos de variedades masculinas existen sin estudiar muchos clones distintos, distinguiéndose cada uno de ellos por su mayor o menor capacidad para fecundar a las variedades de flores femeninas.

El Clima adecuado

Esta variedad de Algarrobo como las demás de su especie es de climas mediterráneos, suele vivir entre unos 40-50 kilómetros hacia el interior.

El Suelo y su preparación

Este algarrobo crece en terrenos áridos y calcáreos, sueltos o de consistencia media, pero no tiene problemas en crecer en otro tipo de suelo, mientras se controle su drenaje, para que no se queden charcos ni humedades, es muy sensible a coger hongos del suelo y la podredumbre de la raíz. Antes de empezar la plantación, es recomendable conocer las características físico-químicas del sistema de raíces.

Multiplicación

El método más usado para obtener nuevas plantas es a partir de la semilla, que después cuando crezcan, deben injertarse con las variedades comerciales. También se utilizan las estacas, retoños de raíz y acodos. Utilizando el método de las semillas se producen árboles más fuertes y resistentes a plagas o enfermedades, en contrapartida, este método es más lento y no reproduce

Abono

Durante tiempo se consideró que los Algarrobos no necesitaban abonos. Es un hecho que la producción de garrofas y su tamaño están influenciados por la fertilización. Se recomienda un abonado inicial antes de plantar y repetirlo cada tres años, coincidiendo con el arado de otoño. Pueden ser de cualquier tipo de materia orgánica y se puede añadir Fósforo, si el nivel del suelo está por debajo de 4ppm y Potasio si el nivel del suelo está por debajo de 6–8ppm, Magnesio y enmiendas calcáreas no suelen ser necesarias.

Poda

Los primeros años no requiere podarlo, es recomendable realizar una primera poda a los 5 años para eliminar malos tallos. Aunque no necesita poda, esta técnica es muy importante a la hora de su cultivo, para dar la forma adecuada a los nuevos árboles, en el mantenimiento de los más longevos y para eliminar la madera afectada por podredumbres o plagas, a tener en cuenta en la poda:

Fuente