Alimentación durante el embarazo

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Pautas para la alimentación durante el embarazo
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Alimentación durante el embarazo. El embarazo es una etapa delicada desde el punto de vista nutricional, ya que las necesidades son elevadas y difíciles de cubrir. Por otra parte, los efectos de los desequilibrios, por ejemplo, si solo se come proteína de origen animal, o frutas puede tener repercusiones más graves que en otras etapas de la vida y afectar a la madre y a bebe.

No conviene llevar a cabo dietas estrictas con la idea de no aumentar mucho de peso, ni obviar alimentos no gratos al paladar. De igual modo, se debe evitar las situaciones de ayuno, tanto el temporal como las dietas exentas de hidratos de carbono, ya que pueden provocar situaciones que son perjudiciales para el feto.

Recomendaciones de alimentación

  • “Comer bien” no significa comer mucho, ni comer basándose en alimentos caros.
  • Todos los alimentos tienen lugar en la dieta, es conveniente variar la alimentación, incluidos todos los grupos básicos y dentro de cada uno de ellos, de distintos tipos (fruta, verduras, ente otros.)
  • seleccionar los alimentos en función de la calidad y no de la cantidad, por el mayor aumento de las necesidades de proteínas, de ciertas vitaminas y minerales, en comparación con las energéticas, sobre todo en el primer trimestre.
  • Fraccionar la alimentación en varias comidas (entre 4 y 6) a lo largo del día, con el fin de reducir las posibles molestias digestivas, y no desequilibrar tu dieta.
  • Comer despacio, masticar los alimentos correctamente , en un ambiente relajado y tranquilo, y evita distracciones (TV, radio, visitas, entre otras.)
  • Vigila el consumo de frutas. Además de vitaminas , contienen azucares simples que pueden favorecer el aumento de peso.
  • Elimina el consumo de alcohol. Esta droga disminuye el aprovechamiento de ciertos nutrientes (proteínas, hiero, vitaminas del grupo B, calcio...), aporta calorías vacías y su abuso puede provocar malformaciones en el feto.
  • Bebe abundante líquido, en especial agua, a lo largo del día, preferentemente fuera de las comidas para evitar molestias estomacales.

Molestias durante el embarazo

Un elevado porcieno de embarazadas presentan náuseas y otras tantas vomitan. Estos síntomas aparecen a los pocos días de notar el retraso menstrual, pero, aunque las náuseas pueden mantenerse hasta el final del embarazo, los vómitos suelen desaparecer a más tardar a las 20 semanas. Generalmente se producen por la mañana, en ayunas, pero pueden ocurrir a cualquier hora del día, sobre todo cuando la mujer siente muchos deseos de comer o está cansada. Lo puede desencadenar también el olor de algún alimento en específico. El origen de las náuseas y los vómitos se relaciona con el súbito aumento en sangre de ciertas hormonas. Si esos malestares fueran muy intensos pueden provocar deshidratación, pérdida de peso y hasta ciertos trastornos metabólicos. En estos casos es importante la valoración de un facultativo

Acciones contra las náuseas y vómitos

  • beber algo al levantarse.
  • Evita beber agua y jugos ácidos en ayuna
  • Los líquidos fríos se toleran mejor . Si la bebida es gaseosa, espera que se disipen las burbujas.
  • Prioriza las comidas ligeras y de pequeño volumen, una porción cada 2 horas, más o meno, para evitar las sobrecargas del estomago y aliviar las molestias digestiva.
  • Come regularmente pan, papas, arroz, pasats y legumbres, porque ayudan a mantener un nivel adecuado de azúcar en sangre, producen llenuras y alivian los mareos.
  • Evita los dulces y los alimentos o comdas con mucha grasa, picante o muy condimentadas.
  • Prefiere los alimentos fríos que calientes, hervidos o al vapor que fritos, porque desprenden menos olores.
  • Mientras cocinas mantén abiertas las ventanas para disipar los olores.
  • Limita el café, este estimula la secreción ácida del estomago.
  • Si el médico no se opone, realiza caminatas al aire libre.
  • Reposa después de cada comida.
  • No tomes medicamentos sin prescripciones facultatvas.
  • No fumes, eso aumenta la secreción de ácido en el estomago, la cual causa nauseas.

Alimentos que no pueden faltar

El hierro que mejor se absorbe es el que procede de origen animal, tales como carne, pescado y huevos.El de origen vegetal no se asimila tan bien si no se realizan ciertas combiinaciones ricas en vitamina C. ejemplo : ensalada de tomate aliñada con limón y acompañada de un plato de legumbre; puede comer algunas frutas cítrica o melón.La yema de huevos y las espinacas también son ricos en hierro. La leche es fuente de calcio y siempre que sea posible consume alguno de sus derivados, como yogurt; también aportan calcio el brócoli y la col.

Binomios Clave

para las embarazadas, el binomio formado por dos minerales: hierro y calcio, resulta de vital importancia, aunque para ingerirlos se debe seguir instrucciones del facultativo. Durante el embarazo, las necesidades de hierro aumentan ebido al mayor volumen de sangre, a la síntesis de tejidos fetales y placentarios y en la formación del feto de reservas de dicho mineral . El déficit de hierro se asocia a la anemia ferropénica en el bebé durante la infancia y después del parto en la madre. Si los niveles de hierros incorporados con la dieta, el médico prescribirá suplementos adicionales, cuya ingestión en muchas ocasiones, puede producir intolerancia gástrica, náuseas, estreñimiento y coloraciones oscuras de las deposiciones. Para la mejor absorción de este mineral, se recomienda tomarlo en ayuna, acompañado de algún alimento rico en vitamina C, y nunca junto al café o té, ya que reducen su aprovechamiento por parte del organismo. Por su parte, el calcio es usado por todas las células del organismo. Ayuda a mantener los huesos y dientes fuertes y sanos. Cuando una mujer no adquiere suficiente calcio a través de la dieta, el cuerpo lo adqiere de lso huesos. Con el tiempo esa pérdida se traduce en osteoporosis, una enfermedad muy dolorosa. En las embarazadas este consumo se incrementa en los los dos últimos trimestres del embarazo y el periodo de lactancia, por lo que se absorbe más calcio de los alimentos el bebé lo necesita para sus huesos y dientes.

Fuente

Iraida Campo Nodal,Luis E. Mederos Antúnez, Deysi Jardinez Peña, Danay Hernández Perdomo. (2010) Embarazo para dos. Revista Colección mujeres, Editorial de la Mujer. Revista popular de la mujer cubana ISBN: 978-959-7074-82-3