Alto de Piedra (Niquero)

Revisión del 15:59 25 jun 2012 de Niquero3 jc (discusión | contribuciones) (Página creada con ' {{Localidad |nombre = Alto de Piedra (Niquero) |nombre completo = |país = Cuba |unidad = |tipo_superior_1 = |superior_1 = |tipo_superior_2 = |superior_2 = |población ...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Alto de Piedra (Niquero)
Información sobre la plantilla
 • FundaciónFinales de la década del 1890 del siglo XIX
Población 
 • Total133 hab.

Caserío perteneciente a la provincia de Granma, en el municipio Niquero, situado a los 19°58´11” de latitud Norte y a los 77°36´22” de longitud Oeste, a 15 km. de la cabecera municipal, se localiza al Norte de el Parque Nacional Desembarco del Granma, al Sur del Río Limones, al Este de la carretera NiqueroBelic, al Oeste de Río Nuevo, a una altitud de 25m. Posee una extensión territorial de 0.04 km2.

Surgimiento

Surge en 1890 y el motivo de su nombre geográfico es por encontrarse en la parte alta de Las Casimbas.

Población

La población es de 133 habitantes y 35 viviendas censo del 2002. Cuenta con escuela primaria, casa del médico de la familia, sala de televisión.

Economía

La actividad económica fundamental es la agrícola, especializada en el cultivo de la caña de azúcar y cultivos varios.

Tradiciones y costumbres

Predomina desde sus orígenes como creencia religiosa el espiritismo aunque nunca hubo centro espiritual. Todavía se mantiene el uso de tinajas, pilones, plateros, baúles, palanganas, etc. Aunque no en gran escala pues el tiempo los ha ido deteriorando y no han podido reponerlas. El gusto por la música se debate entre el órgano y popular actual. Las comidas tradicionales de fiesta de fin de año y otras son el lechón asado, el congris y la yuca como vianda. Se mantiene como juego las corridas de cinta, la pelota y el domino aun en las personas mas ancianas. Durante la semana santa se acostumbra a comer pescado (en sus diferentes variantes) y los viernes y tampoco se barría ese día pues el casa llenaba de hormigas. Se comía frijoles con dulce el sábado, este plato lleva leche, azúcar, canela, boniato y casabe.

Fuentes

Datos oficiales Museo Municipal de Niquero.